Вы мечтали полететь в Космос? Да ладно, мы и так знаем, что вы до сих пор мечтаете. Тогда бешеная биография и правила жизни Криса Хэдфилда, канадского астронавта, придутся вам по душе.

 

    Криса по праву можно назвать канадским Гагариным. Он покорял Космос в 1995, 2001 и 2012 годах, и был первопроходцем на своей Родине. Истины, прописанные в книге Криса, можно взять за аксиому. Почему так? Да хотя бы потому, что среди миллионов мечтателей, желающих полететь в Космос, он стал одним из немногих, кто это сделал. Жизненные правила Криса Хэдфилда:

 

       1. Учись учиться. Крис поставил цель стать астронавтом в 9 лет, и с тех пор постепенно шел к цели. Средством для достижения стало образование, изучение всего-всего. Уже в 16 лет, не закончив и средней школы, Кристофер получил лётную лицензию. Также он бакалавр механики и магистр по авиационным системам. Еще Хэдфилд неоднократно учился на многих курсах, причем был лучшим. Его обучение – не зубрежка, а развитие способноти анализировать и нестандартно мыслить.

                                                                                                                                                                                       Ночной Лондон. Вид из Космоса

       2. Планируй наперед. Крис как никто знает, что каждый шаг, каждое действие важно. В вакууме мельчайший недочет может стоить жизни, поэтому шаги механизмов и людей четко расписаны. И да, полет в Космос кажется гораздо прозаичней, когда на подготовку к нему уходят годы, а на его свершение – считаные минуты.

 

       3. Ищи интерес в том, что делаешь. Это искаженная форма фразы «делай то, что тебе интересно». Крис советует находить смысл в том, что нужно делать. Ведь в работе астронавта много прозаичного. Но если ты не считаешь все свои навыки бесполезной тратой времени, их легче обретать. А потом они сами обретают смысл.

 

       4. Нет никаких «или-или». Ваше карьерное развитие происходит тогда, когда вы учитесь. Даже если некоторое время вы стоите на месте. Ваши навыки не бывают лишними. Упорная тренировка и работа над собой – вот ключи к успеху. В жизни редко встречаются спонтанные подарки. Может, судьба вам чего и подбросит, но наивно ждать этого момента – глупо.

 

    Кстати, для всех, кто желает следить за Крисом Хэдфилдом, человеком-легендой, и его жизнью – страница Криса в Facebook. И оставляем видео Криса о Космосе и чувственную песню «Space Oddity» в его исполнении. 


 

Читайте также: DocuDays UA: посмотри Сквозь Иллюзии

 

 

Опубликовано: 23.03.2016