На самом деле, проблемы в университетах есть не только в Украине. За границей живут такие же люди. Некоторые из них не против поживиться на высшем образовании, заработать шальные деньги путем обмана и при этом выйти сухим из воды.

 

     В США университеты часто искажают информацию о трудоустройстве своих студентов, поскольку абитуриенты обращают внимание на этот показатель при поступление. Дабы побороть это, создали сайт «Прозрачность правоведческих школ», который собирает данные о трудоустройстве. В Австралии есть проблемы с регулировкой отбора международных студентов. В одно время там рекрутера предлагали подделывать документы, чтобы стать студентом. Особенно остро проблема стала в Университете Западного Сиднея.

 

    Румыния может «похвастаться» коррумпированными комендантами общежитий, в чем может посоревноваться с Украиной. Для борьбы с жадными комендантами студенты создали сайт и горячую линию по сбору сообщений о взяточничестве в общежитиях. Вскоре кампания охватила всю страну и дала положительный эффект – уровень коррупции в румынских общежитиях упал.

    Наша западная соседка Польша имела ограниченные условия конкурса для преподавателей, что давало возможность стать учителем в университете только «избранным». Изменения в законодательстве разрешили ситуацию: теперь университеты в Польше обязаны публиковать информацию о вакансии преподавателей.

 

    Даже в консервативной Германии были практики недобросовестного получения докторской степени, поскольку степень доктора помогает на работе и способствует карьерному росту. Для борьбы с плагиатом запустили проект VroniPlag. С его помощью обнаружили факты нелегального цитирования в диссертациях более 140 политиков, актеров и прочих публичных лиц.

 

    На примере Франции можем рассмотреть, как сделать из университетов «конфетку». Во Франции расширили автономию вузов и увеличили их при общем уменьшении их количества. В университеты стали принимать иностранных преподавателей. Каждый год университеты в обязательном порядке делают отчеты о своей деятельности.

 

    Еще более революционными стали изменения в финансировании: французские университеты самостоятельно распоряжаются своим бюджетом и недвижимостью при условии, что цель эксплуатации не изменится. Финансирование же университетов зависит от количества студентов и исследователей, их успеваемости, наличия технологических специальностей, уровня трудоустройства.

 

    Результатом такой строгости стали рост количества иностранных студентов, а также попадание в мировые рейтинги лучших университетов. Такой опыт можно перенять и Украине. Отечественные университеты давным-давно не упоминают в мировых рейтингах, да и внутренние конфликты не улажены. Как видим, есть проблемы и есть их решения. Если кто-то смог с ними справиться, то и мы сможем. Нужно только чуточку постараться.

 

Читайте также: О лидерстве в образовании, онлайн-курсах Coursera и классических университетах

 

 

 

Опубликовано: 03.03.2016