Работа лечит горести. Она прекрасный врач. Неправильный выбор работы, как и врача, может быть фатальным. Это роковая женщина - одни ее ненавидят, другие любят, третьи отдаются целиком и полностью... Профориентация спасает от сложных отношений и мучительного разрыва между работой и ее подчиненными.


    Это не ванильная выдумка для тех, кто не знает, куда себя приткнуть. Профориентация касается дела всей жизни. Она обнаруживает качества, которые станут козырями в будущем труде. Почему одни выбирают инженерное дело, а другие становятся писателями или фотографами?


    Существуют специфические черты характера и навыки, которыми вы владеете от рождения или приобрели в течение жизни. Они и определяют ваш потенциал в работе. В центрах профориентации, которые есть едва ли не в каждом городе Украины, с помощью тестов выявляют такие вот черты. Психологи на основе этих тестов определяют ваше призвание.

    В этом есть и недостаток психологов. Эти люди считают, что имеют право определять, кто вы по жизни. Они делят других на группы, классы, виды... А если мы не хотим принадлежать к одному из них? Если ты - это ты, а не определенный подвид или тип? Есть одно «но»: следует довериться их рекомендациям по выбору профессии. Однако, только в том случае, когда результаты тестов и собеседований совпадают с вашими внутренними ощущениями.


    Помощь специалистов может спасти от 4 до 6 лет в высшем учебном заведении. То есть, они делают так, чтобы вы не сожалели о навсегда потерянном времени. Специальность в вузе в лучшем случае имеет непосредственную связь с будущей профессией. Дискутировать о роли высшего образования не стоит, она неидеальна, все возмущены, но учатся. Дело в том, чтобы эти годы не были страданием: многие студенты не любят то, что изучают. А хочется, чтобы было наоборот.


    Поставьте себе 3 вопроса, которые раскроют вашу сущность:
1. Что у вас получается лучше всего?
2. Что другие люди говорят о ваших талантах?
3. Что вам мешает делать то, что нравится?


    При выборе профессии все обращают внимание на зарплату. И это правильно - вы не питаетесь энергией солнца, голышом не ходите, должны семью обеспечить. Анализируем рынок труда на родине и в мире, читаем о перспективах и сложностях, возникающих во время работы.

    Не открою Америку: сейчас растет спрос на профессии, связанные с информационными технологиями. Программисты, веб-дизайнеры, менеджеры всякой породы, SEO-специалисты доминируют над традиционными вакансиями. В случае, когда зарплата будет единственным ориентиром при выборе призвания, вы и желаемых денег не заработаете, при всей приоритетности работы. Или заработаете и будет ненавидеть все и всех.


    Но. Не всем суждено стать хорошими дядями в костюме - для этого и существует профориентация. Если вы пишете и мечтаете стать писателем, любите историю и сердце лежит к археологии, мечтаете лечить людей - двери для вас открыты. Вопрос в том, как далеко вы хотите пойти и что для этого делаете.


    С одной стороны, родители желают лучшего для своих потомков - вы в детстве мечтали работать в ближайшем супермаркете? Никто никого не осуждает, все профессии нужны и важны, но каждый должен занимать свое место. Стать «№ 1» в своей работе можно тогда, когда вы приносите пользу, когда любите то, что делаете каждый день.


    Каждая работа имеет свою романтику и свои будни. Если вы в состоянии пренебрегать повседневностью ради больших целей, то выбирайте, к чему не безразличны. Долой великие оправдания: я не гений, у меня нет желания, я хочу иметь нормальную семью, у меня не получится, я лузер, я боюсь... Это лечится. Хватит.


    Получить что-то можно в случае, когда знаешь, чего хочешь. Центры профориентации помогают найти ваши предпочтения. Замечательно, если вы уже знаете, чем занять себя ближайшие лет так 80. Тогда в жизни есть смысл.

 

Читайте также: Работа в сфере информационных технологий

 

Опубликовано: 17.05.2015