Министры Украины и Венгрии, Павел Климкин и Золтан Балог, 24 февраля в Будапеште подписали Программу образовательного обмена между Министерствами на 2016-2018 годы.

 

    Теперь Венгрия будет давать стипендии на обучение украинских студентов у себя дома, а украинцы - соответственно на обучение венгров.

 

    С такой программой Европа станет еще ближе, а обучение в ней - еще доступнее. Бакалавриат в Венгрии длится 3-4 года, магистратура - 2 года, как и в Украине. Во время учебы можно работать, а это европейская зарплата. Успешным студентам выдают стипендии около 700-800 евро, что позволит оплачивать свою жизнь и покупать сувениры родственникам.

 

    Пока не известно, будет стипендиальная программа покрывать расходы на жилье и питание, что суммарно для Венгрии стоит около 1000 евро в месяц. Это не так то и мало для рядового украинского. Чтобы работать, надо обладать как минимум базовым венгерском. Можно начинать уже сейчас. Хотя украинец как таракан (да простят меня соотечественники). Мы можем выживать в любых условиях, и Венгрией нас не испугаешь.

    Учиться можно на английском, немецком, русском, венгерском, французском. Поэтому образование дается достаточно изи, если присутствует такое языковое многообразие. Чтобы быть студентом Венгрии, надо оформить студенческую визу. Оформление длится 4-6 недель.

 

    Общий пакет документов для вступления содержит мотивационное письмо, аттестат о полном среднем образовании, сертификат об уровне английского языка (TOEFL, IELTS), копии идентификационного кода, первый страницы загранпаспорта и визы. Написать мотивационное письмо помогут в Connect Ukrainians, а вот язык уже придется изучать самостоятельно. Здесь пригодятся оналйн курсы, ресурсы Lingualeo и индивидуальные репетиторы

 

   По программе каждый год украинские студенты будут получать 100 стипендий для получения высшего образования в Венгрии, в том числе 40 - для получения бакалаврского и магистерского уровня по гуманитарному, обществоведческого, технического и медицинского направлениям, 20 стипендий полного медицинского и технического цикла подготовки, а также 40 на обучение в аспирантуре в любой сфере.

 

Читайте также: Возможности: стажировки заграницей

 

 

Опубликовано: 29.02.2016