К нововведениям ВНО-2015 относятся: сочетание государственной итоговой аттестации по украинскому языку и литературе с ВНО; проведение двухуровневых тестов по математике и украинскому языку и литературе; отказ от сертификатов прошлых лет; установление порогового балла на уровне сдал / не сдал; исключение из списка предметов ВНО по всемирной истории и мировой литературе.


    К новинкам, касающиехся вступительной кампании, принадлежит указание приоритета - числового показателя от 1 до 15, где 1 - самый высокий приоритет. Из-за этого изменения список поступающих в 2015 году автоматически корректировался. Рекомендация о приеме на обучение предоставлялась по наивысшему приоритету, а заявления с более низким приоритетом автоматически аннулировались.

    Вступительная кампания идет вперед на фоне понижения уровня подготовки абитуриентов. Сергей Квит указал, что особое «падение» наблюдается в математике и физике. Как ни парадоксально, Инна Совсун отметила, что растет интерес учащихся в IT-специальностях. Она подтвердила, что причина недостаточной подготовки кроется в неудовлетворительном среднем образовании.


    В 2015 году уменьшилось количество выпускников, соответственно, уменьшилось и количество бюджетных мест. В то же время в МОН подчеркнули, что необходимо развивать профессионально-техническое образование, ведь оно дает действительно нужных государству специалистов. Однако учебные программы не отвечают современным требованиям и новому оборудованию, поэтому есть смысл в сочетании обучения и параллельном прохождении практики на производстве.


    В целом можно сказать, что нововведения-2015 имели положительное влияние на вступительную кампанию и обеспечили более честное и прозрачное поступление. Справедливым был отказ от результатов ВНО прошлых лет. Есть смысл в том, чтобы продолжить «новые традиции» во ВНО-2016, если государство и УЦОКО найдут силы, время и средства для тестирования, ведь заявления Генпрокуратуры сильно пошатнули позиции УЦОКО. Таким образом, двухуровневое ВНО распространится на другие предметы (кроме математики и украинского языка), пороговый балл будет определяться в зависимости от количества абитуриентов, уровня их подготовки и уровня сложности заданий. Будет сужаться круг предметов, по которым дети будут сдавать тестирование, что обеспечит экономию столь необходимых ресурсов.

 

Читайте также: ВНО по украинскому языку 2015 вызвало скандал среди абитуриентов и некоторых экспертов

 

 

Опубликовано: 08.09.2015