Во время пресс-конференции на тему "Отчет о работе МОН за 100 дней" министр образования и науки Украины - Лилия Гриневич рассказала об обновлении учебных программ для начальной школы. Внедрили не только разгрузки и обновление школьной образовательной программы, но и изменение методических рекомендаций для учителей.

 "Сейчас изменено все 14 программ для 1-4 классов с украинским языком обучения. Программы будут утверждены Коллегией МОН 4 августа, обсуждены на учительских конференциях и введены в школах уже с 1 сентября 2016 года », - отметила Министр образования и науки.

 Разгрузка и обновление программ было осуществлено совместно с открытой платформой EdEra, где были выставлены абсолютно все школьные программы для публичного обсуждения.



 "В чем заключается это обновление программ? Прежде всего, будет снят обязательное распределение часов - учитель сам будет решать, какую тему сколько преподавать. Сами же темы приведены в возрастных особенностей детей. Так, согласно программе для начальной школы по английскому языку, первоклассники, шестилетние дети, уже должны были писать слова и предложения. Отныне первые полгода на английском в 1-м классе будет только устный курс, дети будут учиться разговаривать. Также в украинском языке снят требования строить схемы предложений и предложения по схемам, а больше внимания будет уделено развитию устной речи детей ", - сообщила Лилия Гриневич.

После утверждения программ Лилия Гриневич также поделилась, по ее мнению, важными вещами:

 

- С первого сентября учителям рекомендуется писать и исправлять ошибки в тетрадях школьников не ручкой, а карандашом - это поможет детям не бояться делать ошибки;

 

- Планируется снять требование проверки чтения на скорость, зато учителя должны развивать осознанное чтение.



 

На конференции, которая состоится в августе будет также представлена ​​концепция «Новой Украинской школы». А уже в сентябре этого года ее вынесут на обсуждение.

"Коротко, в чем заключается концепция Новой украинской школы: мы переориентируем обучения с усвоения огромной суммы знаний на освоение компетенций. Компетентности - это ядро ​​знаний, которые необходимо иметь ребенку, умение их применять, навыки для решения жизненных проблем, а также отношение и ценности, которые нужно усвоить современному человеку. Сейчас не проблема достать информацию, если она тебе нужна, проблема - правильно использовать эту информацию для решения поставленной задачи, критически переосмыслить и проанализировать ее. Именно на это направлена ​​Новая украинская школа ", - объясняет Лилия Гриневич.

Для объективной оценки того, как школьники применяют полученные знания в прошлом месяце, Украина подписала договор о присоединении к международному исследования PISA. Основная цель этого проекта: оценить, насколько ученик умеет и может применять свои знания в реальных жизненных ситуациях, которые получил за партою.Також позволит понять готов ли вообще ученик к полноценному участию в жизни общества.

 "Для нас это очень важный шаг. Необходимо отметить, что мы 79 страна, присоединилась к этому исследованию. Для нас очень важно участие в PISA, чтобы мы увидели свое место среди многих стран мира, объективно оценили качество украинского образования ", - объясняет министр образования и науки Украины.

 

Опубликовано: 04.08.2016