Много раз, много лет нас всех: и родителей, и учителей, и школьников вводили в заблуждение и ежегодно говорили, что со следующего учебного - будет введено 12-летнее обучение в школе. Но никто ничего четко и конструктивно не говорил. Но, вот, министр образования Сергей Квит на заседании Кабмина рассказал, как  будет проводить реформирование образования в Украине и сообщил, что дети будут учиться с 2017 года 12 лет.

Также теперь родители официально смогут выбирать, со скольки лет детей отдавать в школу - с 6, или с 7. А качество образования украинских школьников теперь будет оценивать независимое агентство.

"У нас возникает так называемая профильная школа. Эта реформа требует принципиально новой подготовки учителей", - говорит министр.

 

На основе этого в Киеве презентовали новую концепцию развития образования на ближайшие десять лет. Согласно концепции учителя будут писать тесты. От их результатов будет зависеть, продолжит педагог учительствовать и какая будет у него зарплата, денег предусмотрено немало.

"К 2020 году достичь пропорции, по которой средняя зарплата учителя будет не ниже ВВП на душу населения. Если связать со стратегией Порошенко - это 18 500 долларов в год", - отметил один из разработчиков концепции Клепко. Однако в школах в обещания главных педагогов не верят и говорят о том, что им приходится составлять учебные планы и учить, когда нет учебников, а также поглядывать на потолок в течение урока, не падает ли он. И по 12-летнему обучению высказываются скептически.

"Те, которые не могут учиться, и это истязание - 10-11 класс - не нужно. Мы ходим за ними - за родителями, за детьми, чтобы они просто учились", - отметила сельская учительница Татьяна Шевчук.

Заместитель министра образования отмечает, что представленная концепция - еще не окончательный вариант. В ведомстве готовы всех выслушать и внести правки.

Опубликовано: 11.04.2016