В этом году украинка впервые получила Нобелевскую премию по литературе! Светлана Алексиевич не является гражданкой Украины, однако имеет украинское происхождение. Писательница - гражданка Беларуси, но нас уже переполняет радость - Украина имеет хотя бы косвенное отношение к Нобелевской премии.

 

    На пути Нобелевской лауреата по литературе было немало перипетий и преград. Произведения автора не печатают в Беларуси. Причиной является ее искренняя и правдивая критика современных политических режимов в Беларуси и России. Светлана против диктатуры, безответственности и тирании, а псевдодемократия в упомянутых выше «братьях» не позволяет говорить об этом вслух. Удивительно, но после награждения президент Беларуси Александр Лукашенко все же поздравил писательницу. А Светлана без страха называла его речь «речью председателя колхоза», а речь Путина - «речью зэка».


    Чтобы написать книгу, Светлана Александровна общается с 500-700 очевидцами и тратит на это от 4 до 7 лет. Это действительно тяжелый труд, но еще труднее показать правду, не изуродованнную, чистую, прозрачную... Нобелевская лауреатка пишет в основном о войне, Чернобыльской катастрофе, жизни после распада империи и разрушающие мораль 90-е... Самые известные ее книги: «У войны не женское лицо», « Время секонд хенд », « Цинковые мальчики », « Чернобыльская молитва ».

    Себя Алексиевич называет «человеком-ухо», ведь ее произведения-хроники - синтез услышанного и увиденного людьми, которые были участниками роковых событий. Она долго жила за границей, в Швеции, Франции, Германии. Для писательницы Нобелевская премия была далеко не первой наградой. Ранее она получала премию Ремарка, Национальную премию критики США, премии «За мужество и достоинство в литературе», «За вклад в европейское взаимопонимание» и др.


    Мать Светланы - украинка, писательница так выражает свое отношение к революции Достоинства: "Я очень поддерживаю Украину, была на Майдане и плакала над фотографиями Небесной сотни ...»

 

    Поздравляем Светлану с получением самой престижной в мире премии! Хотя, главное не престижность, а вклад писательницы в мировую литературную сокровищницу. Всех, кто хочет больше узнать больше об обладательнице Нобелевской премии Светлане Алексиевич, приглашаем посетить ее сайт: http://www.alexievich.info/

 

Читайте также: Public Science - популярные лекции о науке в Киеве

 

 

Опубликовано: 10.10.2015