Профессии будущего - вопрос, который волнует современное поколение, ведь техническое обновление происходит ежегодно. Работа теперь неотрывно связана с обучением. Специалисты любого ранга должны проходить переквалификацию, потому что со старыми знаниями невозможно работать с новым оборудованием.


    К профессиям и отраслям, которые угрожают нам в следующие 5 лет, относятся:


    1. IT-профессии. Это уже классика жанра. Программисты, веб-дизайнеры, администраторы, тестеры и другие «айтишники» уже председательствуют на рынке труда. Когда Билл Гейтс сказал, что хочет, чтобы каждый человек имел свой компьютер, его слова казались смешными. Реальность доказывает, что гений был прав. Больше узнать о причинах актуальности профессий в сфере информационных технологий вы можете в нашей предыдущей статье.

    2. Маркетологи. Издавна человек что-то продает. Мы эволюционировали от бартера к всемирной торговой сети. То есть, почти все время существования человечества существовала торговля. Значит, продавали, продаем и будем продавать. Меняется курс валют, распространяются интернет-магазины, но суть остается все та же. Теперь продавать надо грамотно. Рынок уже переполнен товарами разного качества и производителей. Как заставить клиента прийти к вам? Как убедить, что именно ваши товар или услуги лучшие? Как удержать клиента? Именно эти вопросы должен решить хороший маркетолог.


    3. Профессии в медицинской отрасли. Пока человек из плоти и крови, ему свойственно заботиться о своем здоровье, болеть и лечиться. Времена, когда наше тело станет набором редкоземельных металлов, еще в далеком будущем. Поэтому ближайшие 5 лет медицинские профессии будут только набирать актуальность. Хороший специалист всегда будет иметь клиентскую базу. К тому же, медицину не обходит научно-техническая революция. Искусственные ткани и органы позволяют помочь больным, появляются новые способы пересадки органов и новые медикаменты, способные бороться с неизлечимыми болезнями. Кто знает, возможно, в следующие 5 лет человечество изобретет вечную жизнь или вечную молодость.

    4. Работа в сфере нанотехнологий. Эта отрасль позволяет создавать продукты с заданными свойствами и служит как производственной, так и обслуживающей составляющей хозяйства. Химическая, пищевая, металлургическая, топливно-энергетическая промышленность, робототехника, медицина требуют вмешательства нанотехнологий. Жаль, что сегодня приставкой «нано-» манипулируют для создания иллюзорного престижа. Все, что действительно касается нанотехнологий, имеет большую ценность для человечества.


    5. Экологи. Эти люди должны разбираться в естественных науках и программировании. Сейчас, когда Земля «кричит» о помощи, профессия эколога просто необходима. Проблем, которые они должны решать, множество. Это и повышение общей температуры воздуха, таяние ледников, «парниковый эффект», уменьшение популяций растений и животных ...


    Важными качествами, с которыми работодатели захотят иметь дело, является универсальность, мобильность и способность быстро учиться. Профессионалы ценятся всегда, но прошли те времена, когда человек должен знать один процесс на производстве и следить только за его выполнением. Теперь надо знать все и понемногу.

 

Читайте также: Профориентация. Кем работать?

 

 

Опубликовано: 10.09.2015