Министерство образования и науки Украины не может существовать без реформ, ведь меняются времена, обеспеченность ресурсами, ситуация в стране и т.д. Представляем вашему вниманию ТОП-6 «взрывных» реформ МОН. Чего ожидать от изменений? Станет образование в Украине лучше?


    Реформа 1. Приказ МОН Украины от 16.06.2015 № 641 «Об утверждении Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи. После недавних событий этот вопрос действительно важен. Оказывается, можно не любить государство, которое тебя выращивает, кормит и воспитывает. На самом деле, все начинается с детства. Этот шаг МОН призван на воспитание молодежи, которая уважает и бережет свою Родину. Хватит верить в иллюзии: государство - это мы с вами, а не Кабмин, Президент или Верховная Рада.


    Реформа 2. Повышение стипендий. Да, большой плюсик к карме МОН. С другой стороны, в Кабинете Министров утверждают, что слишком много студентов получают стипендии. Но любой шаг вправо или влево в Кабмине или МОН не в пользу молодежи повлечет волну возмущения. Это уже проверено. Недавно состоялся опрос ректоров высших учебных заведений, где одним из вопросов было отношение к тому, что стипендии будут получать 2/3 лучших студентов на курсе. Большинство ректоров одобрили это решение, однако добрая треть выразила свое недовольство таким положением вещей. Что ж, время покажет.

    Реформа 3. Уменьшение нагрузки на учителей и студентов. Реформа МОН, которую можно назвать гениальной. Исследования в США уже доказали, что сокращение рабочих часов только повышает эффективность и производительность. Давно пора переходить от количества к качеству.


    Реформа 4. Больше свободы. Студенты будут выбирать 25% предметов самостоятельно. К тому же, в 2016 году можно будет подать документы в вуз через посредника. Последняя реформа может привести к ряду махинаций и обманов. Возможно, МОН удастся наладить систему вступительной кампании так, чтобы обеспечить максимально справедливое поступление.


    Реформа 5. МОН отменяет МОН. Теперь образованием будет заниматься Национальное агентство по вопросам качества образования. В Нацагентстве будут работать студенты, работодатели и преподаватели. По сути, это люди, которые творят образование и делают обучение приближенным к реальности. Опять же, есть риск появления новых коррупционных схем. Вы знаете, как оно, все новое...


    Реформа 6. Создание 12-летней средней школы. Что ж, к этому решению долго шли, и вопрос этот спорный. Первая попытка завершилась кучей ненужных учебников, растратой и хищением государственных денег. И мы к этому привыкли. А так нельзя.


    Недаром китайское проклятие предвещает «жить в эпоху перемен». Надеемся, что вышеуказанные реформы МОН были взвешенными и улучшат образование в Украине, которое так нуждается в улучшениях. Ректорский опрос подтвердил необходимость в изменениях как в средней и младшей школе, так и в высшем образовании.

 

Читайте также: Результаты нововведений во ВНО-2015

 

 

Опубликовано: 09.09.2015