Украинский центр оценивания качества образования - провел исследование на сколько успешно проходят внешнее независимое оценивание выпускники, получившие медали. Директор центра Ликарчук Игорь Леонидович провел пресс-конференцию, на которой обнародовал результаты исследования (вы можете найти отчет и загрузить его здесь).



В среднем по Украине 8% выпускников получают медали. Они являются лучшими выпускниками страны.


Каждый выпускник сам выбирает, какие предметы он будет сдавать на ВНО. Обычно им уделяется больше внимания в 11 классе. Всего это три-четыре предмета по которым ученик сдавать тестирование. Есть медалист должен показывать высокий уровень знаний по всем этим предметам. 


Тестирование показывает, что результат 175 баллов и выше преодолевают в среднем около 10% выпускников. Они лучшие абитуриенты. Казалось бы среди них и должны быть большинство медалистов, ведь медалистов только 8%.

Но статистика показывает другие данные, только половина медалистов сдает ВНО на 175 и выше. Ниже приведено таблица с результатами медалистов:



 

 

По этим данным Центр качества оценивания образования делает вывод, что только 50% медалистов объективно награждены медалями.

Следующая таблица разделяет медалистов по определенным признакам. Например девушек медалистов втрое больше чем парней!) Но сдают ВНО они хуже - 173,5 против 176 у ребят. Учащихся лицеев среди медалистов 23,6%. они сдают ВНО лучше, чем выпускники общеобразовательных школ 178,6% - против 171,9%.

 


Еще один интересный факт - средний показатель сертификата медалиста в 18 областях ниже чем 175 баллов. Получается, что лучше тестирование сдали медалисты Киева и Львовской области. 71% и 66% от всех медалистов в этих регионах соответственно получили результат 175 баллов и выше. Худшая ситуация в Черновицкой области, Житомирской и Кировоградской (29%, 39% и 40% соответственно)


Некоторые из выводов приведенных Центром оценки качества образования:

     1. Количество медалистов начало расти с 2010 года, и к 2014 выросла с 4,5% до 8%. В 2010 году начали учитывать средний балл аттестата при поступлении.
     2. ВНО 2014 не сдавало 8,5% выпускников, награжденных медалями. Больше всего таких в Киеве, Закарпатской и Львовской областях.
     3. Средний балл, полученный выпускниками, что награждены медалью - 174,2 балла.
     4. Почти 3% медалистов составили ВНО хуже, чем среднестатистический выпускник


Как эти выводы повлияет на образовательные процессы в Украине? Стоит учитывать средний балл аттестата при поступлении? Министерство образования и науки должно задуматься. Средняя оценка знаний медалистов на ВНО и в аттестате очень сильно отличается. Так какой из методов оценки дает ошибку?

 

Читайте также: Как будут определять результаты ВНО

 

Источник: Украинский центр оценивания качества образования

Опубликовано: 19.08.2014