Современное образование в значительной степени зависит от вложенных в него денег, и хотя бюджет его часто находится в трудном положении, оно продолжает наращивать свои инвестиции в технологии, связанные с обучением. По данным CB Insights (база данных, которая регулярно проводит анализ и отчеты о венчурном капитале, частном капитале, инвестициях и новых отраслях промышленности с высокими темпами роста), в 2014 году финансирование образовательных технологий подскочило на 55%. В своем отчете Global Industry Analysts (GIA) прогнозирует, что в 2015 г. мировой рынок электронного обучения (e-learning) достигнет $ 107 млрд.

 

     Отметим одну характерную деталь: наше время часто называют Информационной Эпохой, но никто не называет его Эпохой Знаний. Информация и знания - это не одно и то же. Чтобы информация стала знанием, ее надо сначала обработать: получить, отсортировать, проанализировать, интегрировать и сохранить.

 

     Предлагаем вашему вниманию пять главных тенденций образовательных технологий, которые все активнее набирают обороты:

 

     Корпоративное обучение онлайн. Понимание того, что в обучении большее значение приобретают такие факторы, как удобство, приспособление к потребностям и пожеланиям учеников, использование технических устройств, позволяющих учиться где угодно и когда угодно, привела к активному подъему в этой области, которая имеет большие перспективы в будущем. Кстати, массовые курсы уже не так популярны среди школьников и студентов через определенную посредственность, тривиальность и дидактичность предлагаемой информации и средств ее подачи. Так, к вашим услугам удобная платформа для обучения и подготовки к ВНО - школа «Знания-онлайн».

 

     Измерение компетенций. В сочетании с всплеском корпоративного обучения онлайн, в 2015 году ожидается повышенное внимание к поиску лучших способов оценки компетенций и измерения индивидуального прогресса в обучении. В Институте Клейтона Кристенсена отмечают, что важно, чтобы все части модульного обучения гармонично встраивались в единое сплоченное целое. Действительно, необходимо, чтобы полученные знания не были отдельными секторами в сознании ученика. Использование информации и навыков по различным дисциплинам помогает при решении задач, участии в конкурсах и олимпиадах, ведь широкий кругозор свидетельствует о более высоком уровне подготовки. Для этого необходимы эффективные способы оценки знаний и отслеживания динамики обучения студентов, чтобы гарантировать качественный информационный обмен между каждой составляющей программы обучения.

 

    Альтернативные стили обучения. Образование также следит за тенденциями моды - конечно, в тех направлениях, которые касаются обучения. Дизайн есть смысл. Ежегодно, а то и ежемесячно появляются новые стили и направления, целью которых является разнообразить процесс получения знаний. Компания Pluralsight в контексте данной тенденции сделала следующее приобретение - CodeSchool. CodeSchool предлагает уникальный подход, основанный на альтернативном стиле обучения - более захватывающем, интересном и эффективном, чем просто видео. С CodeSchool пользователи смотрят короткое видео, затем останавливаются и практикуются в том, чему они научились с помощью серии интерактивных задач кодирования и оценок - все это делается в браузере, прежде чем продолжить дальше. По мере прогрессирования в освоении материала студенты зарабатывают баллы и значки, которые индивидуально направляют ход обучения и прогресс каждого.

 

     Онлайн-обучение, основанное на компетенциях. В то время как, как обучение, основанное на компетенциях, и дистанционное обучение (онлайн-обучение) не являются чем-то новым, их сочетание создает революционный подход к образованию. Мишель Р. Уайз и Клейтон М. Кристенсен сулят онлайн-обучению, основанному на компетенциях, «большой взрывной потенциал», поскольку оно включает в себя не только правильную модель обучения, но и правильные технологии, клиентов и бизнес-модели. Вайз и Кристенсен продолжают объяснять, что провайдеры онлайн-обучения, основанного на компетенциях, «могут экономически эффективно комбинировать модули обучения благодаря их гибкости и адаптивности к меняющемуся рынку труда». Они делают это, разбив обучение не на курсы или даже предметы, а на компетенции, освобождая обучение от ограничений традиционных институтов и методик.Такий тип обучения имеет большее влияние на дальнейшую жизнь ученика, ведь в значительной степени повышает перспективу успешного трудоустройства.

 

     Перевернутая технология обучения. Information Week определяет технологию «flipped learning» как еще одну ключевую тенденцию образовательных технологий в 2015 году. Flipped class - это форма смешанного обучения, когда студенты смотрят видео-лекции вне класса, изучая контент в Интернете онлайн, а затем делают домашнее задание в классе непосредственно под руководством преподавателя.

 

     Однако, основная цель дизайнеров образовательных технологий заключается не в максимальном обогащении и продвижении для достижения коммерческих целей. Конечно, каждый заботится о своем успехе, однако, любая деятельность рано или поздно теряет свое значение, если не приносит пользы обществу, ведь образование - это эмоции и душа.

 

Читайте также: Как будут определять результаты ВНО

 

 

Источник: http://ru.osvita.ua/abroad/higher_school/distance-learning/45903/

Опубликовано: 17.02.2015