Министр образования и науки Сергей Квит провозгласил, что с сентября школьники будут покупать книги самостоятельно, причем бесплатные учебники будут существовать для социально необеспеченных категорий учащихся, а также представителей национальных меньшинств из-за малого тиража и высокой стоимости таких книг. Родители «берутся за голову» в поисках более дешевых аналогов, таких как книги из разряда «секонд-хенд» или электронные гаджеты, ведь комплект книг может обойтись в 500-700 гривен, а учитывая, что этот набор имеет срок годности 1 год, следует подумать над покупкой планшета или электронной книги. В министерстве указывают на ряд преимуществ такой реформы, которая поможет бороться с некоторыми коррупционными авторами, издательствами и ответственными за тираж чиновниками, а Сергей Квит заботливо указывает на существование определенных санитарных норм и призывает не перепродавать учебники слишком часто, ведь «в них могут появиться какие-то опасные бактерии ». Также это поможет развитию здоровой конкуренции на рынке учебников и сэкономит бюджетные деньги. Как ревностно министерство заботится о здоровье украинского населения, сохранение государственных средств, как удачно преодолевает коррупцию! .. И это несмотря на решение Конституционного суда, согласно которому учебники в Украине должны быть бесплатными.

 

     С другой стороны, пока в библиотеках есть книги, общие расходы на них значительными быть не должны. Проблема в том, что эти учебники не лучшие, но учителя уверяют, что в ближайшие 10 лет ими можно пользоваться. К тому же, не факт, что новые учебники будут лучше или хотя бы на том уровне, который есть сегодня. Средняя стоимость одного - 50-60 гривен, самыми дорогими являются книги по английскому языку - их средняя цена составляет 200 гривен и зависит от учебного заведения и уровня, на котором выкладывают иностранный язык.

 

     Кстати, про «каких опасных бактерий в книгах». Окунемся немного в биологию. Ущерб книгам приносят насекомые, преимущественно жучки. Наиболее многочисленные кожееды, точильщики, хрущики, моли, книжные вши, для которых книга и книгохранилище - постоянное место жительства. Часть из них не оставляет книгу в течение всего цикла развития - от стадии яйца до выхода из куколки взрослого насекомого. Другие живут временно, используя книгу как источник пищи и место для линьки и окукливания. Личинки усачей и яблонной плодожорки не способны в течение всего цикла развиваться среди книг и давать потомство. Питаясь в основном материалами, из которых сделана книга, насекомые оставляют в ней повреждения в виде дырок, летных отверстий, разрушают проклейку корешка книги. Иногда эти разрушения делают книгу почти непригодной для чтения. Такие насекомые, как точильщики, разрушают и деревянные детали стеллажей. А вот книжная вошь, повреждая в основном переплетные крышки, способствует вторичному заражению книг плесневыми грибами, питаясь их грифами и спорами и разнося последние на своем теле.

 

Читайте также: Что и как читают украинцы

Опубликовано: 08.02.2015