Мы уже затрагивали вопрос проблем УЦОКО и конфликтов с Генпрокуратурой. Предыдущая история имела открытый финал, поэтому наш долг - донести до вас информацию о сегодняшнем состоянии дел в УЦОКО, судьбу Игоря Ликарчука и ВНО-2016.


    МОН начало собственное расследование дела, и Сергей Квит заявил, что уже на следующей неделе в УЦОКО вернут все оборудование и можно будет готовиться к ВНО-2016. Также Министр пообещал, что на следующем заседании будет вынесен на обсуждение вопрос о финансировании Центра и обновлении материально-технической базы. Лишь бы это это не было только словами.


    Все материалы УЦОКО нужны еще вчера, а подготовка к ВНО-2016 еще не началась. Трудно даже представить, каких усилий придется приложить для восстановления нормальной работы Украинского центра оценивания качества. Однако, проблема приобрела больших масштабов. УЦОКО остается без самых ценных ресурсов - своих работников. Высококвалифицированных работников, специалистов, работавших за 2000 грн в месяц. Человеку свойственно не возвращаться туда, где его обливают грязью. Вот и работники УЦОКО решили не задерживаться. Игорь Ликарчук написал заявление об увольнении с должности. Первое заявление директор УЦОКО написал еще 21 июля, но МОН не "дало ему ходу».

    Со своей стороны Генпрокуратура утверждает, что оборудование и программное обеспечение остались у своих владельцев. Так забрали что-то в центральном серверном пункте УЦОКО или нет? Честно говоря, это уже даже смешно: взрослые люди не могут сказать правду. Если один говорит «не брали», другой говорит «брали», то однозначно кто-то врет. Более того, если раньше в ГПУ утверждали, что рабочие УЦОКО внесли изменения в базу данных около 10 человек, то сейчас речь идет о 100 человек.


    На сегодня ситуация такова: сервер с программным обеспечением и сервер с базой данных находится в руках прокуратуры, о чем свидетельствует протокол обыска. Лица, которые осуществляли обыск, оставили копии только некоторых баз данных и некоторого программного обеспечения. Имея лишь часть информации, невозможно составить отчет ВНО 2015 года. 17 сентября уже провели обыск в доме директора Ивано-Франковского РЦОЯО Богдана Томенчука, что общественность расценивает как усиление давление на систему ВНО.


    Виктор Громов инициировал создание петиции «Об обеспечении возможности проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в Украине в 2016 году». Не будьте равнодушными! Ваш голос имеет значение. Для того, чтобы рассмотрели петицию, необходимо собрать 25 000 голосов. Переходите по ссылке и оставляйте свой голос. Потратьте 1 минуту вашего времени, чтобы доказать, что вам не все равно на будущее нашей молодежи.

 

Читайте также: УЦОКО и проблемы ВНО 2015 года

Опубликовано: 18.09.2015