Этим летом генпрокур Виктор Шокин поверг нас в шок обвинением руководства УЦОКО в злоупотреблении своим положением. Одно из двух: или очередной «дядя Витя» начинает творить фигню, или Игорь Ликарчук и компания присоединились к ряды коррупционеров. Где истина?


    Коротко о главном: Генпрокуратура вместе с МВД и СБУ проводили операцию, нацеленную на задержание руководства УЦОКО и выявление тяжких преступлений подделки результатов ВНО. Суть в том, что руководящий состав Украинского центра качества образования будто бы «шаманил» над результатами ВНО в пользу своих знакомых или черт его знает кого. Таким образом, ВНО, созданное с целью борьбы с коррупцией, привлекли к коррупционным схемам. Кроме того, УЦОКО обвиняют в незаконном награждении медалями и использовании бюджетных денег для оплаты обучения тем же третьим лицам.


    Расследование привело к тому, что у Ликарчука изъяли 2 ручки и чашку, а у его заместителя Владимира Винника - 5 тыс. грн, тогда же как ГПУ утверждает, что в УЦОКО и местах проживания его сотрудников нашли 130 тыс. долларов. Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун отмечает, что такого и близко не было, и протоколы изъятия у Винника и Ликарчука на руках. В придачу оба остались без компьютеров и телефонов. Позже 4 руководителя УЦОКО пошли на допрос. Генпрокуратура не называет никаких имен и должностей, а заместители прокурора просто игнорируют звонки с МОН, зато обвиняют УЦОКО в подделке результатов почти 10 человек.

    Сергей Квит потребовал, чтобы Игоря Леонидовича от руководства отстранили для честности и прозрачности дела. Вместе с тем МОН и Сергей Квит лично знают Ликарчука как честного и порядочного человека и ставят под сомнение заявления прокуратуры. Поддержали его и представители региональных центров оценивания качества образования, и множество людей в социальных сетях - а что может быть достовернее, чем голос народа?

 

    Вот что пишет Тарас Прокоп в своем фейсбуке: "ВНО - наиболее успешная реформа в области образования Украины, а Igor Likarchuk был залогом ее функционирования и модернизации. Я мало верю прокуратуре и почти уверен, что никто из УЦОКО не вмешивался в работу системы ВНО. Более вероятна версия, что просто-напросто чиновники, чьи дети не смогли сдать тесты, решили поквитаться с принципиальным руководителем центра, который не хотел их детям подтягивать результаты (об этом говорил и сам Игорь Ликарчук накануне обысков). Его уже снимали с должности в 2011 году, когда министром был Табачник, ибо был неудобным, и сейчас ситуация повторяется. Вероятна и версия о давлении на господина Игоря за работу сына, который сейчас работает на руководящей должности в Государственной фискальной службе.
Не понимаю только, почему сам Игорь Ликарчук не дал никаких комментариев. Просто нет никакого доверия к прокуратуре в Украине и в очередной раз убеждаюсь, что ее нужно в корне реформировать и не просто менять руководителей, а освободить 90% работников и набрать новых людей".


    Беда не приходит одна. ВНО-2016 уже под угрозой срыва. Причина тому даже не псевдоаресты и псевдорасследования со стороны Генпрокуратуры, а отсутствие финансирования: вместо необходимых 172 млн грн Госбюджет может дать 109 млн грн. Пожалуй, верхушка власти не понимает, что все оборудование со временем изнашивается, тем более, если учитывать огромные объемы работ, с которыми приходится иметь дело. Изъятие техники и банка тестовых заданий к добру не приведут: для восстановления программного обеспечения понадобится около года, а тесты придется сотавлять вручную. Печально, очень печально, что дети не уверены в том, что будет завтра. Что делать: готовиться к ВНО или собирать деньги на «честные и прозрачные» вступительные экзамены?

    Просили люди и председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич просила, чтобы в УЦОКО вернули оборудование и людей, которые управляют процессами подготовки к ВНО. Пока ситуация зависла в воздухе.


    Хм .. Почему проблема возникла именно во время вступительной кампании? Похоже на то, что кому-то было ой как выгодно разводить шум вокруг ВНО и испортить репутацию УЦОКО и его главам. Игорь Ликарчук утверждает, что эти безосновательные заявления - месть за результаты ВНО. Накануне обысков он говорил о том, что влиятельные чиновники просили его добавить несколько баллов их детям. Просто «золотая молодежь» не смогла вступить в желаемые вузы. Вот такая вендетта со стороны Генпрокуратуры Украины.

 

Читайте также: 8 лайфхаков, без которых не обойтись одиннадцатикласснику

 

 

 

Опубликовано: 04.09.2015