Украина станет участником PISA - Programme for International Student Assessment. Это международное исследование, которое позволяет отслеживать математические навыки, навыки чтения и осведомленность в естественнонаучных дисциплинах. Тест составляют 15-летние ученики и позволяет собрать статистические данные об уровне развития образования в странах-участниках.


    К сожалению, Украина пока не входила к результатам PISA. Такая удача нам «грозит» в 2018 году, ведь для прохождения теста в 2015 году пока нет ни финансов, ни квалифицированных рабочих. Организация экономического сотрудничества и развития уже одобрила участие Украины в проекте. При постоянном участии можно будет проследить основные тенденции, сделать соответствующие выводы и создать определенную образовательную политику. Осталось найти деньги на внедрение PISA и соответствующий персонал.


    Надеемся, у нас хватит сил подготовить все необходимое для участия в PISA. Возможно, именно ваши дети будут писать тесты проекта. Это требует более ответственного отношения к учебе. С другой стороны, мы учимся для себя, а не для тестов, проектов или статистики.

    Сам тест длится 2 часа и включает открытые вопросы и вопросы, требующие нескольких ответов. Общественность неоднозначно воспринимает эту новость. Некоторые отмечают, что в тестировании не должны принимать участие дети, занимающиеся с репетитором или на специальных курсах. Но это абсурд: почему ребенок, который с детства думает о саморазвитии и стремится лучше учиться, должен быть отстранен от участия в проекте?


    Другая часть общества одобряет проект. Люди осуждают современную школьную методику, а такие проекты как PISA могут спровоцировать положительные изменения. Наконец, часть родителей не видит никаких преимуществ участия в PISA. Но они есть. Общеизвестно, что все в мире относительно. А проверка знаний, охватывающая мировые масштабы, даст возможность понять, в чем мы отстаем. Более того, мы не только признаем ошибки, но и будем пытаться их исправить. Но это уже совсем другая история.

 

Читайте также: Украина в мировом рейтинге английского языка

Опубликовано: 20.11.2015