Наши студенты были участниками одного из известных конкурсов по воздушному праву, который проходил в Джакарте и имеет название International Air Law Moot Court Competition.  Они прекрасно представили Украину и смогли занять второе место среди серьезных 26 команд конкурса за устный аргумент со стороны истца. А за устный аргумент со стороны ответчика нам присудили четвертое место.

 

    Следует отметить, что состав нашей команды – это представители одного университета, более того выпускники 4 курса правового факультета Киево-Могилянской академии. У них были три тренера – Владислав Данилейко, Андрей Гук и Алексей Бурчевский. Все они не только прекрасно знают все особенности права, но и активно используют знания в жизни,  в своей работе. Именно поэтому их советы и рекомендации, навыки и реальные примеры из жизни, помогли ребятам так достойно выступить.

 

    Сам же конкурс состоит из двух этапов. В первом команда должна подготовить письменное задание, меморандум, а потом уже принять участие в устных дебатах перед тремя судьями – экспертами в сфере воздушного права. Весь процесс должен был находиться в рамках Международного Суда ООН.

 

    Интересно, что в этом году на соревнованиях было рассмотрено дело сбитого над Донбасом боинга 777 Malaysia Airlines рейса МН17.

    Молодые специалисты с 26 стран мира должны были защищать обе стороны по следующим вопросам:

1) Ответственность государства за небо, которое находится над неподконтрольной территорией;

2) Обязанности перевозчиков оценивать возможные риски при планировании маршрутов;

3) Ответственность страны за действия не государственных формирований, которые воюют на ее территории;

4) Обязанности страны закрыть воздушное пространство, если есть риски для пассажиров самолетов, и другие.

 

    Со слов наших студентов, на конкурсе была создана приятная, дружественная атмосфера, не только между самими участниками и их тренерами, но и между организаторами. Интересно, что все траты на перелет участников взяли на себя меценаты, а государство при этом все содействие не проявило. В следующем году также будет проводиться такое же соревнование, но на этот раз уже в Риме. Для нашей страны призовые места уже стали некой традицией, поэтому и в 2017 году будем ожидать отличных результатов от нашей команды. 

 

По материалам портала "Репетиторы Украины"

 

Читайте также: Правила жизни Криса Хэдфилда: как воплотить мечту в жизнь?

 

 

Опубликовано: 20.04.2016