Министерство образования и науки Украины разработало новые условия приема-2016 в высшие учебные заведения. Правила поступления в университеты 2016 содержат некоторые новинки, о которых стоит прочитать и иметь в виду, чтобы потом вступительная кампания не застала вас врасплох.


    Все абитуриенты, кроме поступающих на медицинские, фармацевтические или ветеринарные специальности, должны подавать заявления только в бумажной форме. Последние же будут поступать исключительно через электронные заявления. Бог его знает, почему МОН так решило. Возможно, эти специальности считаются наиболее коррупционными, и такое изменение как-то повлияет на негативную статистику.


    Новые правила предусматривают, что технический администратор или директор УЦОКО может отказать поступающему в праве участия во вступительной кампании, если в его документах обнаружат недостоверные данные. Сохранят двухуровневое ВНО (базовый и углубленный уровень), и каждый вуз должен будет указывать в правилах поступления, какой уровень ВНО требуют на ту или иную специальность. При поступлении будут рассматривать баллы трех (четырех) предметов, один из которых будет выбирать абитуриент.

    Пока обязательно только ВНО по украинскому языку и литературе. Радует, что наконец в условиях приема в университеты учтут жертвы людей, пострадавших во время Революции Достоинства и АТО. Они будут сдавать тест по общим учебным компетентностям, причем к участию в конкурсе будут допускать всех желающих, независимо от количества баллов в тесте.


    Продлится вступительная кампания с 11 до 28 июля (для тех, кто поступает на основе экзаменов, собеседования или творческих конкурсов - до 22 июля, а пройдут последние, соответственно, с 22 по 28 июля). Все «бюджетники» узнают о вступлении 10 августа, «контрактники» - 15 августа.


    Некоторые истины во вступительной кампании остались неизменными. Так, при поступлении будут учитывать сертификат внешнего независимого оценивания, выданный в текущем году. Останется традиция приоритетности заявлений, которая хорошо себя зарекомендовала при поступлении в 2015 году. Как и в предыдущие годы, абитуриенты имеют право подать документы в 5 вузов, не более 3 заявлений в каждом. Но есть поправка: если вы подаете заявления на специальности, которые не предусматривают бюджетной формы обучения, то флаг вам в руки количество возможных заявлений не ограничено.


    Собственно, это краткое изложение тех изменений, которые ожидают абитуриентов в 2016 году. Если у вас есть пожелания или идеи по поводу условий приема в высшие учебные заведения, присылайте их на почту: d_kumkov@mon.gov.ua

 

Читайте также: Электронная петиция Президенту Украины о ВНО-2016

 

 

Опубликовано: 07.10.2015