6 февраля состоялось торжественное подписание Протокола о намерениях по сотрудничеству Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», корпорации «Научный парк», «Киевская политехника», ООО «Айленд менеджмент» и ООО «Технологии природы».

 

    Этот документ создает основу сотрудничества университета с компаниями-партнерами по внедрению в жизнь масштабных проектов «Polyteco science city» и «Собственное тепло».

 

    Оба проекта являются перспективными не только для КПИ, но и для всей Украины. На территории университета планируется построить целый научно-производственный комплекс общей площадью 251 тыс. квадратных метров - инновационный город КПИ (проект «Polyteco science city»). В его зданиях будут находиться бизнес-инкубатор, венчурные фонды, лаборатории прототипов, специальные помещения для высокотехнологичных производств, лектории, офисные помещения, коворкинг-центр, гостиница, общественное питание. Инновационный город КПИ станет средой для развития наукоемких технологий с помощью научных и производственных площадей КПИ, а также международных и отечественных высокотехнологичных компаний и инвесторов. Понятно, что его база будет использоваться не только для исследовательских и конструкторских целей, но и для обучения студентов университета.

 

    Неотъемлемой частью Инновационного города станет собственная энергогенерирующая компания (проект «Собственное тепло»), которая будет обеспечивать весь университет тепловой энергией с использованием возобновляемых источников энергии. Она положит конец зависимости КПИ от централизованного теплоснабжения, а значит и от необходимости тратить на отопление огромные средства по тарифам, которые постоянно растут. Для этого на территории университета планируется возвести 3 тепловые станции. Они будут обеспечивать бесперебойное снабжение тепла в жилые и учебные корпуса (около 90% от годового объема поставок). Кроме того, на протяжении всего года будут использоваться когенерационные установки, тепловые насосы и солнечные панели для подогрева воды (примерно 10% от годового объема поставки). От имени НТУУ «КПИ» Протокол подписал ректор университета академик НАН Украины Михаил Згуровский, от Научного парка «Киевская политехника» - директор по интеллектуальной собственности Ярослав Кологривов, от ООО «Айленд менеджмент» - председатель Богдан Андрейцев, от ООО «Технологии природы» - вице -президент Геннадий Чорноволов.

 

    Следует сказать, что инновационные или научные городки уже давно существуют в странах-лидерах и имеют большое влияние на их экономику, ведь кооперируют наиболее прибыльные отрасли современного мира. Например, всем известно о невиданном успехе Силиконовой долины - территории вокруг Стэнфордского университета, которая является главной столицей микроэлектроники, цитаделью компьютерной революции, символом научно-технического прогресса и родиной всемирно известных компаний Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Yahoo !, eBay.

 

    Развитие полупроводниковых технологий на острове Кюсю было настолько быстрым, что остров назвали «кремниевым» (кремний является основой для любого электронного устройства), а Китай может похвастаться научным городком "Чжунгуаньцунь", основанным в 1980-х годах вокруг Академии наук Китая, Пекинского университета, Политехнического института «Цинхуа» и других известных вузов.

 

    В 40 минутах езды от Парижа расположен городок Иври. В нем есть Биопарк Генополь (Genopole). Специализация - геномные и постгеномные исследования, биотерапия, биофизика, биохимия, биофармацевтика и биоматематика. В Генополе работают 900 ученых, 400 преподавателей в университете. Именно в этом технополисе проводится работа по расшифровке генома. Также достойны внимания лаборатория NeuroSpin в Сакле, где изучают человеческий мозг и когнитивное развитие человека, и центр инноваций в Гренобле - MINATEC, где основное внимание уделяется микро- и наноэлектронике, оптоволоконным системам, высокоемкой цифровой памяти и др.

 

    Дания вместе с южной Швецией (регион Скане) образовала новое, неофициальное государство, которое назвали "Медиконовой долиной», занимающейся биомедицинскими технологиями.

 

    Итак, пожелаем удачи нашим соотечественникам в их новых начинаниях, которые, возможно, помогут Украине стать не только не хуже, но и лучше ведущих научных стран.

 

Читайте также: Киевский политехнический институт - крупнейшое в Украине высшее учебное заведение

 

Опубликовано: 10.02.2015