ВНО по украинскому языку и литературе 2015 ошарашило абитуриентов и стало событием № 1 в образовательных кругах. Такое ощущение, что ВНО понемногу переходит на сторону шоу бизнеса: скандалы, интриги, расследования... Что это: а-ля комедия «Много шума из ничего» или неслыханная ошибка со стороны УЦОКО и его величества Игоря Ликарчука?

    Причиной трагикомедии под названием «ВНО-2015 по украинскому языку» стали задания, касающиеся анализа текста (29-33), но особенно обескураживающими считают перлы № 30-32.

 

Задание 30.

 

30. Метафоричний зміст речення «Він примушує нас вірити, що обов'язково треба розбиватися до крові, щоб подолати стіну й потрапити в сад» (рядки 41, 42) розкрито в рядку

 

А Тільки докладаючи зусиль, можна досягти задуманого, здійснити свою мрію.

 

Б Людське життя сповнене перешкод і труднощів

 

В Підкорена суспільним законом людина досягає своєї мети в боротьбі.

 

Г Кожен повинен досягати своєї мети за будь-яку ціну.

 

Відповідь: В Підкорена суспільним законом людина досягає своєї мети в боротьбі.

 

Задание 31. Рядки 45-49

 

А ілюструють аргумент, наведений у рядках 40-44

 

Б обґрунтовують висловлене в рядках 40—44

 

В розширюють міркування з попереднього абзацу

 

Г підсумовують сказане в попередніх абзацах

 

Відповідь: Б обґрунтовують висловлене в рядках 40—44

 

Задание 32. Текст НЕ суперечить твердженню

 

А Людина – володар планети.

 

Б Люди розумніші за комах.

 

В Людське життя підвладне часові.

 

Г Комахи – гидкі створіння.

 

Відповідь: В Люди розумніші за комах.


    Вы уже имели возможность ознакомиться с текстом и комментариями к каждому из вопросов, в том числе и автора произведения. Основные проблемы - синонимия ответов, их «абсурдность», граничащая с идиотизмом, несоответствие цели внешнего оценивания по украинскому языку.


    Абитуриенты вряд ли ожидали встретить в заданиях элементы философии. Вы можете перечитывать ответы без конца, и не факт, что найдете в них смысл. Абитуриенты и учителя выливают на них литры грязи критики. Дети потеряли от 3 до 7 баллов на ВНО, которые могут стать для них решающими. Игорь Ликарчук говорит, что задания составляли лучшие эксперты, поэтому сомневаться в их правильности не стоит. То есть, эксперты умнее насекомых автора текста и всех людей (а таких немало), кто не согласен с их правотой?

    УЦОКО внесло спорные вопросы в Банк тестовых заданий. Судьба вопросов будет якобы решена во время экспресс-анализа, но никто не собирается аннулировать результаты ВНО. Если честно, то это решение правильное. Представьте: все абитуриенты Украины снова проходят тестирование, на это тратятся миллионы, и не факт, что новые задания будут лучше предыдущих. А как поступать с теми, кто дал такие же ответы, что и комиссия? Это было бы несправедливо по отношению к ним. Замкнутый круг.


    Еще одной жертвой профессионализма экспертов УЦОКО является Галина Пагутяк, писательница, автор произведения «Маленький мир не для людей». Именно этот текст использовали во ВНО по украинскому языку. На самом деле, произведение очень искреннее, написанное красивым украинском языком, но благодаря «дядям и тетям», он стал ненавистным для большинства старшеклассников. Галину Васильевну никак сообщили об использовании ее текста во ВНО. С писательницей никто не посоветовался и не спросил ее мнения. Конечно, автор хуже знает, что именно она хотела выразить своим текстом. Комиссии виднее. Руководителей ВНО, вероятно, не знакомили с законом «Об авторском праве и смежных правах». Для них закон не писан.


    Что делать? Во-первых, извиниться перед писательницей Галиной Пагутяк и выплатить компенсацию за плагиат. Во-вторых, считать любые ответы на задания 29-33 правильными. Бредовая идея? Я вас прошу. Не более бредовая, чем сами вопросы.


    Теперь мы точно знаем, что ВНО не для слабаков. Конечно, абитуриенту не следует давать тексты с указанными в них ответами. Они должны анализировать текст, понимать, что хотел донести писатель. А если сам автор не согласен с такой интерпретацией своего же текста, бесстыдно украденного и извращенного «специалистами»? Знаете, не насекомые - гадкие создания, ой не насекомые...

 

Читайте также: ВНО повышенной сложности - для каких специальностей нужно его сдавать

 

Опубликовано: 01.05.2015