Уже в первые часы регистрации на участие во Внешнем Независимом Оценивании 2016 количество абитуриентов превысила 3,5 тысячи. Но это только начало, заполнить регистрационные карточки на сайте центра оценивания качества образования можно до 4 марта.

О чем следует помнить при регистрации на ВНО:
- Кроме заполнения реестрацинои карточки, необходимо отправить пакет документов в региональных центров, чтобы окончательно зарегистрироваться для участия в оценивании:
›выпускники школ должны передать эти документы через директоров.
›выпускники прошлых лет присылают документы в электронном варианте.
›дети с оккупированных территорий тоже могут отправлять документы в электронном виде.

- Каждый абитуриент сдает обязательный тест по:
Украинский Языки и, на выбор: Математика или История Украины.

В конце года школьники празднуют выпускной, времени на вечеринку мало, ведь сессия ВНО пройдет с 5 мая по 17 июня.
Напомним, что схема регистрации на ВНО смогла оправдать себя за 9 лет и осталась неизменной. Но без "нововведений" с 2007 года таки не обошлось: ранее результаты ВНО (включающие в себя средний балл аттестата) можно было "использовать" в течение 3-х лет при поступлении в высшие учебные заведения, а с прошлого года действительными считают только "свежие" результаты аккумуляционного теста. Также, стоит помнить, что все баллы за тесты ВНО будут обнародованы онлайн. Поэтому перед тем, как идти гулять, вместо того, чтобы готовиться, подумайте дважды и представьте, какими будут злые насмешки ваших друзей и знакомых и разочарованные лица родственников, ведь здесь уже никого не обманешь.

Высшие Учебные Заведения начнут прием документов, как лично, так и онлайн от абитуриентов с 11 до 27 июля. Однако, завершение приема заявлений и документов от абитуриентов, которые проходят собеседования, экзамены, творческие конкурсы, произойдет раньше - 20 июля, их проведение - 21-27 июля.
Первая волна объявления рекомендаций на места государственного заказа состоится 1 августа.

P.S. В этом году ВУЗы раз проводить наборы на образовательно-квалификационные уровни младшего специалиста и специалиста - это предусмотрено реформой высшего образования в Украине. Кроме того, набор студентов в вузы на все степени и образовательно-квалификационные уровни в 2016 году будет осуществляться по новому единственным перечнем отраслей и специальностей, который утвердил Кабмин весной 2015-го.

Опубликовано: 05.02.2016