К абитуриентам неуклюже подкрадывается ВНО-2015, наступает им на пятки, поднимает край одеяла и заставляет вставать утром, чтобы читать книги, решать тесты, идти на занятия с репетитором. Не успеете и глазом моргнуть, как пройдет испытание внешним оцениванием и начнется вступительная кампания. Как будет проходить поступление? На что университеты будут обращать внимание в первую очередь?


    В МОН Украины намудрили на создание двухуровневого ВНО по украинскому языку и литературе и математике. Это непосредственно повлияет на ваше поступление в вузы Украины. Вы, наверное, заметили, что каждая специальность в определенном вузе имеет профильный предмет. То есть, для программистов и инженеров это математика, для филологов - украинский язык и литература, для юристов - история и т.д. Профильный предмет - это примерно то, что вы будете изучать на углубленном уровне в университете. Баллы за них имеют большие коэффициенты и самый высокий проходной балл (напоминаем, что теперь порога в 124 балла не существует). Узнать весовые коэффициенты и ориентировочные проходные баллы можно при ознакомлении с правилами поступления в вузы в 2015 году (их можно найти на официальном сайте университета).

    Вернемся к реформе ВНО по поводу базового и углубленного уровней. Такая новинка стала результатом борьбы за справедливость. То есть, если вы всем сердцем любите математику, зачем вам знать украинский язык и литературу на том уровне, на котором его изучают филологи? Достаточно писать свое имя и фамилию без ошибок. Шучу, конечно. Надо знать немного больше.


    В свою очередь, если у вас гуманитарный склад ума, и от интегралов вас откровенно воротит, то есть шанс ослабить позицию математики при поступлении, сдавая базовый уровень.


    Попробую объяснить более подробно: вы выбрали необходимый уровень ВНО. Одновременно вы выбирали приоритетные университеты. Большинство вузов не будут требовать от абитуриентов баллы за ВНО углубленного уровня. Такую роскошь себе могут позволить только те университеты, которые не страдают от недобора студентов. Если посмотреть на правила поступления в КНУ им. Тараса Шевченка, то увидим, что в скобках возле предметов, которые нужно сдать для поступления на определенную специальность, указано необходимый уровень ВНО. Однако, углубленный уровень украинского языка требуют только от филологов, а математики - на некоторых специальностях факультета кибернетики и механико-математического факультета. Всех остальных вполне удовлетворят ваши знания на базовом уровне. Похожая ситуация также в документации ХНУ им. В. Каразина, ЛНУ им. И. Франка и других престижных университетов. Кстати, те вузы, которые будут выбирать абитуриенты с самыми высокими баллами ВНО, дополнительно получат 20% госзаказа (бюджетных мест).


    Продолжительность теста базового уровня - 150 минут, углубленного - 210.Чтобы не быть голословной, прилагаю видео про двухуровневое ВНО. В нем просто и понятно описана структура и особенности внешнего оценивания 2015 года.

 

 

Читайте также: Изменения во ВНО 2015

 

Опубликовано: 23.04.2015