15 января 2016 Википедия отметила свое 15-летие. До изобретения Википедии энциклопедия ассоциировалась с толстой книгой, на создание которой тратили немалые деньги, водные и лесные ресурсы, чернила. А универсальная энциклопедия, которой стала Википедия, доступная и абсолютно бесплатная во всех уголках мира.


    Уорд Каннингем - изобретатель вики, платформы, где много людей может работать над одним документом одновременно. В переводе с гавайского «вики» означает «быстрый». Уорд сделал возможным редактирование статей в Википедии теми, кто имеет к этому талант и желание, что, к сожалению, порождает свои недостатки. Не всегда редакторы имеют благородные и чистые намерения. А некоторые статьи и факты могут рассматриваться с разных сторон, и авторы трактуют их по-разному.


    Тем не менее, Википедия - лидер по оперативности и удобству, ведь близкие между собой темы перекликаются и помогают более глубоко изучить вопрос, который вас интересует. Вспомните тяжеленные энциклопедии, где инфа расположена в алфавитном порядке, и поиск в которых неудобный и занимает много времени. Стоит добавить к карме Википедии, что она является не только сборником статей, но и бесплатным словарем, книгами в свободном доступе, инструментом для обучения, путеводителем и прочее.

    В 2007 году Вики попала в ТОП-10 самых популярных веб-сайтов. Википедия помогает делать Интернет свободным и доступным. Доказательством этого является участие Вики в 2012 году в протесте против Stop Online Piracy Act (SOPA), законопроекта США, действие которого могло навредить доступности Интернет-ресурсов.


    В Википедии есть свои боты, которые выполняют часть рутинной работы. В общем энциклопедия содержит более 3 миллионов статей на английском языке, и эта версия  самая емкая. Википедия на других языках содержит намного меньше статей, и украинская версия далеко не лидирующая. Почему бы не взяться за исправление ситуации? Дадим знать, что украинцы - нация ума, науки и образованности.


    Еще раз поздравляем Википедию и википедийцив с пятнадцатой годовщиной, желаем дальнейшего роста и только совестливых редакторов. Пользуйтесь самой  большой энциклопедией в мире, но будьте осторожны в выборе информации. И тогда Вики станет волшебной палочкой в ​​учебе, работе и повседневной жизни.

 

Читайте также: Нужна ли геймификация образования?

 

 

Опубликовано: 26.01.2016