Скандал по поводу рейтинговой выплаты стипендий студентам не успел утихнуть, как новый начал набирать нереальных оборотов. На этот раз вряд ли обойдется просто постами на страницах социальных сетей возмущенных студентов.

 Министерство финансов Украины сообщило о том, что в следующем бюджетном году стипендии планируют отменить вообще!

"Минфин сообщил Министерству образования и науки о том, что на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также, аспирантам и докторантам ", - сообщает МОН.

 


В свою очередь Минобразования категорически не поддерживает решение Минфина.

К чему же приведет отмена стипендий:
Во-первых, само решение выглядит щонамйенше - неадекватно. Ведь не только студенты со льготами нуждаются в  дополнительных деньгах на жизнь. Не говоря уже о том, что для некоторых студентов, это действительно основной финансовый доход.

Во-вторых, как ни крути, но именно денежное вознаграждение является одним из мотиватором за академические успехи. Стоит лишь представить, что всех победителей олимпиад, конкурсов, магистров, которые пишут научные статьи - лишат стипендии. Хотя в свою очередь они заслуживают более чем 800 с малым грвиен в месяц. 

В-третьих, куда пойдут сэкономленные деньги?
Вопрос нериторический, но ответа не требует. Это начало пути в никуда для образования, а вслед за ней - для всей Украины.

 


Вместо уменьшения бюджета, путем лишения студентов стипендии, которые этого заслуживают, нужно искать пути к его
увеличению!


"Моя позиция состоит из двух частей: одна касается финансов, вторая образования. Во-первых, предложение об изменении в начислении стипендии озвучило министерство финансов. Это не его компетенция, ведь это прямое вмешательство в работу другого министерства - образования и науки. Кроме того это нарушает закон Украины о высшем образовании, в котором указано, что стипендия студентов должна быть на уровне прожиточного минимума. Можно найти оправдание, что министерство финансов проявляет такую ​​инициативу, чтобы сэкономить средства. Но почему вопрос ставится "Как сэкономить", а не: "как увеличить поступления в бюджет". Почему-то не видно ни одной работы над:
1) проблемой оффшоров вывода средств, которые не облагаются в Украине, хотя и в Украине каждый бизнесмен знает, как это делать

2) налоговой реформой - есть целый ряд налоговых льгот для бизнеса в рамках, которого можно платить порядка 1% от дохода - и это законно.
Только эти два направления могут принести дополнительные десятки миллиардов доходов. Во-вторых, стипендия для студентов это весомый вклад в личный бюджет. Он дает какую-то минимальную, но возможность учиться не отвлекаясь на работу, платить за общежитие и так далее. Многие страны мира, которые думают о будущем, делают все, чтобы в стране всегда было образованное молодое поколение - это в основном страны Европы. В Украине же огромное количество молодежи уезжает на учебу в другие страны, выезжает после учебы на работу. Мы теряем зачастую лучшие кадры и ничего не делаем, чтобы этот процесс остановить и изменить в другую, лучшую сторону. Нужно открывать новые специальности, улучшать техническую базу, создавать возможности для стажировок, постоянной практической работы студентов. Это может дать результат в перспективе. Соответственно, реформы в образовании должны быть продуманными и долгосрочными, социально и научно направленными. И уже имея образование высшего уровня, можно будет поднимать вопрос о ее платной или бесплатной составляющую, увеличение или уменьшение стипендий. А пока предложение Минфина - это нарушение закона, которое предусматривает забрать несколько миллиардов гривен по образованию и использовать их неизвестно куда. Предыдущий опыт не позволяет надеяться, что средства будут розпоидлени честно и принесут выгоду в перспективе. В отличие от образования."- Александр Ярусевич, директор компании" Буки ", председатель ОО" Ассоциация репетиторов Украины "

Опубликовано: 17.08.2016