В этом году МОН планирует заставить сдавать ВНО выпускников бакалаврской программы по праву. Инна Совсун сообщила об этом на Международной конференции "Европейская интеграция высшего образования Украины в контексте Болонского процесса". В будущем такую ​​норму планируют ввести и для бакалавров других специальностей. Инна Романовна также отметила, что ряд специальностей, например, философия, не требуют унификации.


    Интересно, что именно побудило МОН к такому решению? Возможно, есть какие-то сомнения относительно качественной подготовки бакалавров. Но бакалавры сдают экзамены в магистратуру. Попробуем предугадать возможные позитивные и негативные последствия реформы.

    Во-первых, это будет дополнительной нагрузкой для МОН, Госбюджета и самых бакалавров. Вспомним, сколько проблем было на пути и за время существования стандартной системы ВНО. Во-вторых, кто будет заниматься подготовкой заданий? И какими они должны быть? Понятно, что бакалавры не могут сдавать ВНО, которое будет идентичным тому, которое сдают выпускники 11 классов. Придется искать соответствующий персонал, который будет заниматься ВНО нового уровня.


    Другой проблемой может быть мятежный характер самих студентов. Перед поступлением в магистратуру будет стоять еще одна преграда, а проблем хватает. На 4 курсе обучения многие работают и должны совмещать учебу и работу, готовиться к экзаменам и решать бытовые проблемы. И так не мало для плеч студента. А здесь еще какое-то ВНО как снег на голову.


    С другой стороны, ВНО является неплохой проверкой знаний в 11 классе. Почему бы не повторить это с бакалаврами? Пусть за короткий, но очень насыщенный промежуток времени они проходят курс университетской подготовки, на порядок серьезнее школьной. А может и не серьезная. А ВНО версии 2.0 позволит отследить прогресс или его отсутствие. Понятно, что и формат обучения в вузах немного другой, поэтому и результаты будут отличаться.


    Посмотрим, что выйдет из ВНО для бакалавров. Кто знает, хорошо это или плохо - тратить время на проверку знаний. Разве не лучше было бы «пустить» ресурсы на совершенствование и обеспечение этих самых знаний? Но все еще впереди.

 

Читайте также: ВНО-2016 начнется 5 мая

Опубликовано: 30.11.2015