Возможно, вы уже слышали о законе об электронных петициях, согласно которому украинцы могут писать обращения к президенту с целью рассмотрения того или иного вопроса и принятие решения по этому поводу. Возможно, вы уже написали собственную петицию или поддержали несколько чужих. Поговорим сегодня о петиции «Об обеспечении возможности проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в Украине в 2016 году», поданной 15 сентября 2015.


    Стоит сказать, что электронная петиция в поддержку ВНО-2016 не имеет много приверженцев, несмотря на высокий уровень доверия к ВНО. Если говорить об образовательной сфере, то петиция о переносе начала обязательного прохождения ВНО по английскому языку на 2018 год значительно популярнее (16 тыс. с хвостиком голосов против 1500 голосов). Можно проследить алогичность человеческого общества: все боятся, что обязательное ВНО по английскому языку состоится в 2016 году, и мало кого беспокоит, что его вообще может не быть.


    Причиной такого отношения может быть то, что люди привыкли к запугиваниям, суете и тревоге. А потом все становится на свои места. Но сейчас ситуация более сложная и запутанная. Есть смысл в том, чтобы призвать общество быть более активным по поводу голосования. Хотя, даже дальнейшая судьба этих петиций неясна: поддержит их президент или отклонит - неизвестно.

    Кстати, набирает популярность электронная петиция об увольнении Виктора Шокина и назначении нового прокурора на основе прозрачных и открытых выборов. А «смятение» со ВНО началось именно с заявлений Виктора Шокина о том, что рабочие УЦОКО незаконно вносили изменения в базы данных в пользу третьих лиц. Итак, общественность осуждает виновника «торжества». Но вяло поддерживает просьбу о ВНО...


    Скорее всего, что невозможность проведения ВНО-2016 станет последней точкой. Не будет тестирования в 2016 году, значит не будет его и в последующие годы. А это значит, что снова следует ждать реформ, бездумных расходов государственных денег и их закономерного оттока в карманы многоуважаемых чиновников. 


    Отставка Игоря Ликарчука 21 сентября и дальнейший отток кадров из УЦОКО также дадут о себе знать. В своем фейсбуке Игорь Деонидович просит не задавать вопросов о ВНО-2016, потому что любые ответы, по его мнению, будут уже некомпетентными. К тому же, для бывшего директора УЦОКО все, что связано с конфликтом вокруг ВНО и, очевидно, его будущим крахом, действительно терзает сердце.


    Напомним, что инициировал петицию в поддержку ВНО-2016 Виктор Владимирович Громовой, председатель Кировоградской городской Ассоциации руководителей школ и заслуженный учитель Украины. Сейчас идет сбор подписей. Осталось очень мало времени - если вам не безразлична судьба ВНО и судьба абитуриентов, поддерживайте петицию своими голосами и приобщайте своих друзей, знакомых и родственников.

 

Читайте также: УЦОКО и проблемы ВНО-2015-2016. Часть 2

 

 

Опубликовано: 03.10.2015