Я дивлюся на себе, як на дитину, котра, бавлячись на морському узбережжі, знайшля кілька гладших камінців і барвистіших черепашок, аніж поталанило іншим, у той час як безмежний океан істини розкинувся перед моїми очима недослідженим.

Ісаак Ньютон

Более 30% украинцев, согласно результатам опроса, проведенного в октябре 2013 года, считают качество высшего образования низким либо очень низким.

 

45% по данным опроса, - качество высшего образования считают средним; скорее высоким и очень высоким - 15%. С утверждением, что высшее образование помогает реализоваться самым способным и талантливым, согласны 35% респондентов, не согласны – 40%.  В то, что высшее образование помогает найти хорошую работу, верят 18%, не согласны с этим 60%.

Как известно, существует две формы обучения в вузе - бесплатно (по госзаказу) и платно (по контракту, за собственные средства). Теоретически, все граждане имеют равные возможности для бесплатного обучения. Однако с тем, что такая возможность реальна, согласны лишь 16% опрошенных, а не согласны - 64%!

 

Также стоит отметить пару тревожных тенденций, обнаруженных за последние 20 лет: рост структурной безработицы и увеличение молодёжной миграции. В поиске лучшего будущего каждый второй украинец в возрасте до 29 лет готов выехать из Украины. Данный отток граждан Украины происходит в основном за счёт студентов.

 

Все участники учебного процесса - ученики, студенты, учителя, преподаватели вузов - считают корнем всех бед в сфере образования государство. Всё чаще и чаще нарушается право на бесплатное образование: 84% родителей указали, что имели опыт распространения платных услуг и требования благотворительных взносов, 40% рассказали, что от них незаконно требовали оплату за обучение в государственных учебных заведениях. Для студентов же нарушением прав по большей части является перегруженность учебных курсов (44%), превышение нормативов соотношения студентов и преподавателей (40%), повышение платы за обучение в течение срока обучения (39%).

 

Многие эксперты отмечают, что на начало второй декады 2000х Украина уже не может конкурировать в сфере высшего образования. Главной причиной всплывшей проблемы стал тот факт, наше высшее образование уже приближается по стоимости к оксфордcкому, а по качеству. всё ещё сильно отстает.

 

Читайте также: Бизнес и университеты: новый этап сотрудничества в 2015 году

Опубликовано: 03.11.2013