Как получить заветный студенческий билет, избежав излишних волнений, существенных денежных и временных потерь. Несколько советов для будущих студентов.

 

 

1. Пробуй поступать сразу в несколько вузов

Абитуриент имеет право поступать одновременно в несколько вузов. Все университеты, институты и академии принимают заверенные копии документов о среднем образовании. Заверить их можно у любого нотариуса. Главное при многовариантном поступлении заранее рассчитай свои силы и время так, чтобы успеть на все экзамены и творческие конкурсы (если таковы имеются в выбранном тобой вузе.).

 

2. Опасайся мошенников

Относись скептически к предложениям незнакомых людей заплатить круглую сумму «своему» человеку в приемной комиссии, чтобы обеспечить стопроцентное поступление. Слишком велика вероятность того, что вас обманут. Мошенники обычно прикрываются якобы имеющимися связями в руководстве вуза, однако знайте: такие люди свои услуги на улице не предлагают! Гораздо дешевле и надежнее (при наличии средств, разумеется) поступать сразу на платное отделение вуза. И деньги не пропадут, и государственный диплом будет обеспечен официальным договором.

 

3. Апеллируй, но в меру

Если при поступлении ты проходишь творческий конкурс, и преподаватели поставили незаслуженно низкую оценку или вообще завалили - подавай апелляцию. Это делается сразу же или в день объявления результатов. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии и аргументировано доказать, что экзаменаторы были не правы. Заявление в тот же день рассмотрит специальная апелляционная комиссия. Ее решение объявят в вашем присутствии. Но не факт, что оценку после этого повысят. Комиссия, как показывает опыт, крайне неохотно идет на пересмотр результатов. Что понятно: преподаватели отстаивают честь своего мундира. Но при настойчивости и аргументированности требований можно добиться своего.

Помни! На апелляции преподаватели не имеют право задавать дополнительные вопросы.

 

4. Запасись всеми необходимыми справками

Перечень необходимых справок можно найти в описании каждого из вузов. Но всегда уточняй у приемной комиссии, какие еще документы будут необходимы для поступления в конкретный вуз.

Если в вузе есть творческий конкурс, а ты не смог на него явиться по причине болезни, несчастного случая, а так же если вдруг почувствовал себя плохо во время его проведения - требуй пересдачи в другое время. Тебе обязаны пойти навстречу и назначить дату переэкзаменовки. Не забудь только представить в приемную комиссию соответствующую справку, заверенную печатью соответствующего учреждения.

 

5.  Не забывай о льготах

 

Льготники поступают в вузы вне конкурса: им достаточно получить положительные оценки. Особые права имеют победители олимпиад. Победители-«международники» поступают вообще без какого-либо конкурса , все остальные победители - по усмотрению вуза. Школьникам-медалистам, а так же выпускникам профучилищ, колледжей и техникум, имеющих диплом с отличием, для зачисления на первый курс достаточно получить высокий балл лишь за один профильный предмет (в каждом вузе он свой).

Льготы также распространяются на детей-сирот, инвалидов с детства и инвалидов I и II групп, «чернобыльцев», а также некоторых других категорий абитуриентов.

 

6. Не гонись за престижностью

Конкурсы в вузы растут с каждым годом. В некоторые вузы на одно студенческое место претендует 12-15 человек! Оцени свои шансы реально и подумай: может быть, стоит пойти на ту же специальность, только в менее престижное учебное заведение? Лучше быть студентом «среднего» вуза, чем несколько лет подряд биться лбом о стенку «крутого» университета, потеряв при этом время и деньги. И снова-таки, - не забывай про совет № 1 - подавай документы сразу в несколько вузов.

 

И самое главное - просто учись. Заранее. Как бы это не было банально, но это, действительно, единственный эффективный способ поступить. Желаем успеха!

 

Читайте также: Как будут определять результаты ВНО

 

 

Опубликовано: 20.11.2013