В конце февраля текущего года Центр исследования общества опубликовал рейтинг, в котором количественно зафиксировано "честность" национальных высших учебных заведений Украины. Такая идея стала актуальной в связи со стремлением университетов иметь абсолютную независимость и автономию. Однако предоставлению этого права должно предшествовать подтвержденная готовность вузов не просто распоряжаться полученными из государственного бюджета деньгами, но и, в первую очередь, отчитываться об их использовании перед обществом. Поэтому идеи автономии и подотчетности должны быть четко связаны.

 

  Именно такая постановка вопроса про "честность" вузов с внутриуниверситетской общиной, является необходимым условием для преодоления коррупции и действительно эффективного расходования бюджетных средств.

В рамках пилотного проекта Центр исследования общества решил оценить уровень финансовой прозрачности украинских национальных высших учебных заведений. Готовность отвечать на запросы и скорость предоставления определенной информации выступают показателями того, насколько университеты могут прозрачно отчитываться перед общественностью, прежде всего, за распределение полученных из бюджета средств.

 

  Для оценки так называемой "честности " университетов мы направили по 5 запросов в 110 национальных высших учебных заведений Украины. В этих запросах Центр исследования общества просил предоставить смету, перечень недвижимости, перечень транспортных средств, штатные расписания и копии деклараций о доходах руководства университетов. Кроме этого, оценивалась готовность вузов предоставлять информацию по телефону, а также соблюдение требований закона о наличии информации о госзакупках на официальных сайтах университетов.

 

Согласно полученным результатам, наиболее открытыми и честными университетами стали: 

  Ивано -Франковский национальный медицинский университет, Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя и Глуховский национальный педагогический унверситет им. Довженко.

 

  Относительно типов университетов, то лучше отвечали аграрные и педагогические. Среди крупных университетских городов высокие средние показатели имеют университеты г. Харькова.

 

  Проведенное исследование показывает, что далеко не все национальные университеты готовы отчитываться за расходы из казны и соблюдать требования законодательства о доступе к публичной информации. Некоторые вузы ( ". . . не будем называть имён. . . " ) пытались безосновательно отнести запрашиваемую информацию к информации с ограниченным доступом. Часто запросы игнорировались или предоставлялся отказ необоснованно.

 

  На сегодня не существует единого подхода к пониманию "права на доступ к публичной информации". Вузы очень по-разному отвечают на идентичные запросы. Также, как это ни прискорбно, но большинство учреждений, финансируемых из государственного бюджета и, вроде, законодательно урегулированые, считают неуместным отчитываться перед общественностью, оставляя и в дальнейшем вопрос о "культе закрытости" и секретности - актуальным.

 

  Рейтинг "честности" вузов Украины

 

 Победина Валентина

Опубликовано: 03.03.2014