После долгих каникул, отпусков возникает такое настроение, когда просто невозможно заставить себя работать, а мысли о только что начатой учёбе, обыденная работа, социальные сети, паблики еще больше подавляют наши чувства. Каким же тогда образом можно стряхнуть с себя объятия этой "депрессивной" лени, и наконец начать хоть что - то делать?

 

  На самом же деле лень - это не что иное, как следствие нашей скуки: праздники, веселье, безустанные вечеринки с друзьями уже давно позади. И тут нам кажется, что уже ничего действительно интересного и что - то похожего на " зимний трэш " - не произойдет. Мы начинаем скучать. Именно это настроение заставляет нас сидеть в грязной квартире, уставившись в монитор, а вместо здорового ужина - приготовить себе пельмени.

 

  Ранее мир науки просто закрывал глаза на скуку, видимо из - за ее весьма непримечательного характера. Но впоследствии ученые все же пришли к методу "реабилитации" заскучавших пациентов. Тут представлены некоторые этапы борьбы с антипродуктивним днем. Существует шесть способов заставить себя что - нибудь сделать прямо сейчас, а не в далеком « завтра». Итак...

 

1. Уборка - прежде всего

  Может, на вашем столе и царит идеальный порядок, но все равно в течение дня на нем не понятно откуда появляется всякий хлам: бумаги, документы, блокноты, стаканчики из - под кофе. Первое, что нужно сделать, когда вы чувствуете, что зависли в работе - разобраться на столе. Сам процесс уборки помогает прояснить мысли. Дома - то же самое, если вы не можете заставить себя что - то делать, начните с уборки: помойте посуду, застелите постель, вынесите мусор. Поверьте, самое главное начать дело: обычно одного действия хватает, чтобы запустить процесс, и вы уже не сядете на диван, пока не сделаете все, что нужно.

 

2. Начните с мелких дел

  Хоть и говорят, что лучше наоборот - начинать с самых трудных и сложных проектов, чтобы они камнем не висели над душой, но мы ведь помним, что у нас "депрессивное" состояние, - и сложные дела только заставят еще сильнее углубиться в беспросветную тоску. А вот, когда вы видите, что уже хоть что - то выполнено, настроение улучшается, и можно приступать к более сложным делам. Легкие задания послужат для вас разминкой. Только не увлекайтесь, 2-3 задач будет достаточно, а то весь день потратите на ерунду.

 

3. Выбирайте одну задачу

  Итак, вы размялись, теперь главное - сохранить результат. Во - первых, "вырубите " все социальные сети, развлекательные сайты и то, что вообще не касается работы. Выделите для себя одну задачу, которую нужно сделать именно сейчас, напишите ее на листочке и приклейте на ноут.

 

4. Измените местонахождение

  Конечно же, тут не подразумевается изменить вообще рабочее место. Просто когда вы совсем не можете сконцетрироваться - и нет разницы где: на работе или дома - выйдите прогуляться хотя бы в соседний магазин, обдумывая в это время, что и как вы будете делать в дальнейшем, а домой вернитесь уже с готовым планом действий.

 

5. Поставьте себе таймер

  Вы решили, чем будете заниматься, а теперь задайте себе таймер, например, на 15 минут, и в это время полностью погрузитесь только в данное дело. Всего лишь четверть часа, а потом можете снова отвлекаться, на что угодно. Вы очень удивитесь, сколько можно сделать за 15 минут концентрации ! Даже если ваше дело, на самом деле, занимает 3 часа или три рабочих дня. Когда вы это увидите, - проснется вдохновение к дальнейшему выполнению работы.

 

6. Стакан всегда наполовину полон

  Как бы мало вы не сделали сегодня или вчера, - старайтесь оставить позитивный настрой. Посмотрите, что вы сделали, и пообещайте себе, что завтра сделаете еще ​​больше, или лучше составьте план.

 

  Конечно, многие скажут, что советы давать все гаразды. Но никто ж и не спорит, - конечный результат зависит только от нашего желания, а советы - это лишь рекомендации на пути к победе над внезапной ленью и скукой. В любом случае, держитесь! - Скоро придет весна, а с ней проснется не только природа, но и жажда к жизни, к действиям, к постоянному движению!

 

Победина Валентина

Опубликовано: 15.02.2014