Нужно ли себя "заковывать в кандалы", чтобы приучить к усидчивости?

 

  Любую учебу или работу, не затягивающуюся надолго, можно считать развлечением, творчеством своего рода, которое приносить нам радость. Но стоит такому "творчеству" длиться неделями и месяцами, как оно тут же превращается в настоящую каторгу.

 

  Большинство людей на свете не раз и не два задумывались, как приучить себя к усидчивости, аккуратности и внимательности при выполнении каких-либо заданий и поручений, которые требут огромное количество терпения. Особенно этим весьма серьёзно озадачены студенты и старшеклассники. Так вот для них весьма интересное и неординарное решение предложил Emilio Alarc - дизайнер из Испании. Study Ball (обучающий мяч) - ножные кандалы с гирей и циферблатом, на котором устанавливается время их отключения. Браслет закрепляется на ноге, устанавливается время, предположительно выбранное на изучения данной темы или дисциплины, нажимается кнопка пуска и все...

 

  По истечению срока установленного на циферблате замок на кандалах просто открывается и освобождает ногу. В закрытом состоянии циферблат показывает общее установленное время и время до окончания действия оков. Конечно, для соблюдения условий безопасности устройство снабжено ключом, который разблокирует кандалы при необходимости (поэтому следует кому-нибудь отдавать ключ во время занятий, чтоб не возникло соблазна высвободиться из оков). Браслет, цепь и гиря изготовлены из прочной стали, так что освободиться от него просто невозможно и с таким весом далеко не уйдешь. Естественно для такого «чудо-учителя» и цвет подобрали нужный – черный.   Но, правда, с гирей в библиотеку не сходишь.

 

  Учеными подсчитано, что за время занятий ученики, испытывающие проблемы с концентрацией внимания теряют ежедневно 2-3 часа на болтовню по телефону со сверстниками, просмотр телевизионных программ, еду, домашних животных, ну и, конечно, - Интернет -Всемирную паутину. По мнению самого изобретателя, Study Ball приучает усидчивости и концентрации внимания. Одним и единственным предостережением является не «заковываться» более 4 часов и контролировать процесс, при возникновении аварийной ситуации воспользоваться прилагаемым ключом.

 

  Это изобретение уже появилось в продаже в Американских магазинах и пользуется немалым успехом, хотя цена такой учебной «игрушки» составляет $115. Но вымотанные родители готовы заплатить и большую цену, за спасение своей нервной системы. Многие готовы купить такую «страшилку» для своих детей в предостережение, не используя ее по прямому назначению.

 

  Уже поступили предложения использовать прибор не только для обучения детей, но и для фрилансеров, затягивающих работу и срывающих сроки выполнения заказа. В первую очередь, конечно, к такой "гирьке" интерес проявили студенты, как помощь в подготовке к сдаче зачетов и экзаменов. Одним словом, приучать себя и других к добросовестному выполнению работы - вот основная задача Study Ball.

 

Валентина Победина

Опубликовано: 13.12.2013