«Vivat, crescat, floreat! Живи, крепни, цвети!» Именно под таки кредо НТУУ "Киевский политехнический институт" (далее - КПИ) работает и развивается уже свыше 115 лет. КПИ является самым крупным украинским университетом. В его состав входит 25 факультетов, 4 учебно-научных институтов (в том числе два военных), филиал в г. Славутиче (Киевская область), 12 научно-исследовательских институтов и 14 научных центров.

 

 Основная информация

 

  С 1992 года ректором вуза является Михаил Захарович Згуровский, в прошлом - министр образования и науки Украины. Под его началом работают и обучают 375 профессоров и 3075 преподавателей.

  Национальный технический университет Украины является одним из инициаторов и непосредственным участником реформирования высшего образования, а также внедрения и развития Болонского процесса. На базе КПИ создан Украинский институт информационных технологий в образовании, Центрально-восточно-европейский виртуальный университет, который расширил возможности граждан многих стран получить высококачественное высшее образование, не покидая своего места жительства.

  На сегодня Национальный технический университет "КПИ" готовит  высококвалифицированных специалистов по следующим приоритетным направлениям:

 

·       современные технологии в области информатики, машиностроения, химии, материаловедения;

·       информационные сети и информационные телекоммуникационные технологии;

·       проблемы энергосбережения и развитие энергосберегающих технологий;

·       мониторинг и охрана окружающей среды;

·       ликвидация последствий ядерных и техногенных катастроф;

·       космические и авиационные технологии;

·       исследование и использование человеческих ресурсов;

·       медицинская инженерия;

·       системный анализ и принятие решений и др.

 

  Несмотря на традиционную техническую подготовку вуза, наряду с действующими факультетами, были созданы новые экономические и гуманитарные факультеты: менеджмента и маркетинга, социологии и права, лингвистики. Это дает возможность молодым людям, кроме технической специальности, получить второе высшее образование в гуманитарной или экономической области, стать квалифицированным переводчиком или менеджером.

 

 Международные связи Национального технического университета

 

  Заботясь о вхождении Украины в единое европейское образовательное пространство, КПИ стал центром Государственной информационной сети высших учебных заведений и институтов Национальной академии наук URAN, которая является основой для присоединения к Европейской образовательной сети GEANT.

 

  Национальный технический университет Украины "КПИ" является одним из создателей в Украине Центра суперкомпьютерных вычислений и данных, который предусматривает всестороннее развитие инфраструктуры образования и науки, разработки элементов искусственного интеллекта и интерактивных технологий.

 

 Современный НТУУ «КПИ»

 

  В 1989 году на базе Киевского вечернего факультета Украинского полиграфического института им. И. Федорова в структуру КПИ вошёл полиграфический факультет, который с 6 сентября 2004 года переименован на Издательско-полиграфический институт. Сегодня Киевский политехнический институт — наибольшее высшее учебное заведение Украины. Одним из первых университетов Украины НТУУ «КПИ» в сентябре 2003 года присоединился к содружеству университетов, которые подписали «Большую Хартию Университетов» Европы («Magna Charta Universitatum»).

В апреле 2007 г. на Коллегии МОН Украины было принято решение о предоставлении КПИ статуса исследовательского университета. В 2010 НТУУ «КПИ» предоставлен статус самоуправного (автономного) исследовательского университета. На данный момент реализуется проект со Средне-восточным университетом (Турция) относительно создания студенческого микроспутника и беспилотного летательного аппарата; фирмы Siemens, Motorola, Festo открыли в КПИ свои лаборатории, где ведётся целенаправленная подготовка специалистов.

 

 На заметку абитуриентам

 

- Какие предметы на внешнем тестирование необходимо сдать?

 

  Для вступления в НТУУ "КПИ" на приборостроительный факультет (ПСФ) необходимы сертификаты ВНО по математике, физике и украинскому языку.

  Минимальный балл, для того, чтобы документы были приняты: по украинскому языку - 124 балла, для профильных предметов - математики и физики - 140 баллов , при условии что другой профильный предмет не менее, чем 150 баллов.

  Подробнее о правилах приема в НТУУ "КПИ" на 2014 год - http://kpi.ua/rule

 

 

- Какой проходной балл для поступления в НТУУ "КПИ" на бюджетную форму обучения необходим?

 

  Проходной балл формируется по факту поданных заявлений , с учетом объемов гос.заказов, а потому каждый год разный. Можем лишь проинформировать, что минимальный проходной балл за 2013 году в среднем составлял 647.3 балла. 

 

  Количество заявлний на одно место государственного заказа: 6.38

  Средний балл ВНО абитуриентов: 174.07

  Средний балл атестата абитуриентов: 178.42

 

- Когда надо подавать документы?

 

  Вступительная кампания будет проходить с 1 по 30 июля 2014 года. Подробнее о работе приемной комиссии здесь.

 

 Также университет проводит подготовку абитуриентов по профильным предметам для выбранного вами факультета. На курсы принимаются ученики 10-11 классов. http://kpi.ua/under

 

Читайте также: Национальный авиационный университет - особенности поступления и обучения

 

Победина Валентина

Опубликовано: 16.02.2014