Во вступительной кампании 2014 право участвовать по результатам вступительных экзаменов в высшие учебные завдения имеют лица, которые получили полное общее среднее образование в 2007 году или ранее. Это относится к лицам, которые вступают, как на заочные, так и на стационарные отделения высших учебных заведений.
 
Также, право участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам в высшее учебное заведение имеют лица с ограниченными физическими возможностями ( инвалиды I и II групп, дети- инвалиды) .
 
Условия поступления предоставляют право не сдавать внешнего оценивания по украинскому языку и литературе лицам, которые не аттестованы по данным предметам. Для таких лиц приемная комиссия вуза может устанавливать вступительный экзамен по языку, оценки по которому выставлены в документе об образовательном уровне ( аттестате ) .
 
Участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов имеют право граждане Украины, которые в год вступления получили полное общее среднее образование за рубежом .
 
Не участвуют в конкурсе по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам лица, которые по объективным причинам не могут принять участие во внешнем независимом оценивании. В частности, это:
 
  1. военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые проходят военную срочную службу, - при поступлении на дневную форму обучения в высших военных учебных заведений и военных учебных подразделений высших учебных заведений ;
  2. граждане Украины, уволенных со срочной военной службы в год поступления в высшее учебное заведение ;
     
  3. военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, - при поступлении на заочную форму обучения ;
  4. лица, имеющие заболевания, определенные в перечне заболеваний , которые могут быть препятствием для прохождения гражданами внешнего независимого оценивания.
Не подавать в вуз сертификаты внешнего независимого оценивания и не сдавать вступительные экзамены имеют право также лица , которым предоставлено такое право отдельными законами . В частности, по результатам собеседования зачисляются в вуз абитуриенты, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.
 
Также , в некоторых случаях, без сертификатов внешнего тестирования, в высшие учебные заведения Украины имеют право вступать граждане других стран определен разделом ХХ условий приема в высшие учебные заведения .

Опубликовано: 24.11.2013