Порой нам кажется, что в научном мире почти не осталось нерешенных вопросов касательно теории и описания определенных явлений. Но это только иллюзия. На самом же деле существует достаточно много проблем, поставших перед лицом наших ученых. Это так называемые - Проблемы Тысячелетия.

 

  Казахстанский математик нашел частичное решение одной из таких задач тысячелетия, связанной с уравнениями Навье-Стокса. Статья ученого появилась в казахском "Математическом журнале". Однако, по словам главного научного сотрудника Института математики Бакытбеку Кошанова, решение задачи, сделанное Мухтарбаем Отелбаевим еще "должен получить мировое признание". Ученым нужно просмотреть, проверить, обсудить это решение, - и только потом уже признать предложенное решение. Уравнения Навье-Стокса - одна из семи математических задач тысячелетия - описывают движение вязкой ньютоновской жидкости и является основой гидродинамики .

 

  Численные решения данных уравнений используются во многих практических приложениях и научных трудах. Однако в явном аналитическом виде решения этих уравнений найдены лишь в некоторых частных случаях, поэтому раньше было невозможно говорить об однозначных свойства уравнений Навье - Стокса. В частности, решение этого уравнения часто включают в себя турбулентность ( прим.: под термином "турбулентность" понимают образование в потоке газа или жидкости вихрей при увеличении скорости ), которая остается одной из важнейших нерешенных проблем в физике, несмотря на ее огромную важность для науки и техники.

 

  Следует заметить, что ранее современные физики после определенных исследований решили, что Вселенная является лишь голограммой. Но новое решение задачи Навье-Стокса заставит ученых по-другому рассмотреть теорию о том, что трехмерное пространство - это "всего-на-всего" иллюзия.

 

Читайте также: Топ-5 мировых тенденций в области образовательных технологий

 

Опубликовано: 10.01.2014