Кто такие ученые и что они делают? Зачем они вообще нужны нормальным людям?
Возможно это такие старенькие дяди, носящие огромные очки? Они целыми днями сидят в темных лабораториях и что-то крутят на специальных крутилках и механизмах?
 
Возможно все и не совсем так, но как оно есть на самом деле сказать трудно.
 
Если взглянуть вокруг, то научные изобретения окружают нас со всех сторон и каждый день. Конечно, не в счет племена бушменов. Хотя и к ним уже добрались люди на машинах, а некоторые из бушменов снимаются в кино ("Наверное, боги сошли с ума").
 
Фактом является то, что мало кто из современных людей может провести хотя бы несколько дней без электричества, и приборов что его используют. Ну не пойду же я сейчас искать печатную машинку чтобы закончить эту статью без электричества? Но как все там внутри работает известно не многим.. Литий-ионная батарея, жидкокристаллический экран, полупроводниковый процессор, жесткий магнитный диск, лазерный оптический привод (т.е. DVD-ROM), и touchpad (целая куча маленьких конденсаторов) - эти понятия уже давно нас не удивляют.
 
Интересно же узнать о тех, благодаря кому мы все можем пользоваться этими благами техники. Например, главным гуру в электричестве считается Джеймс Максвелл - шотландский физик. Он объяснил природу электрических и магнитных явлений, показал, что электричество и магнетизм навсегда связаны и сопровождают друг друга. А потом пошел дальше и приплел к ним еще и свет, составил известные каждому физику четыре уравнения Максвелла, добавил условия непрерывности, и вывел оттуда волновое уравнение. Волны на воде мы видим, когда на поверхность падает капля. Напрягая немного мозги мы сможем представить себе и электро-магнитные волны. Это почти то же самое что и волны на поверхности воды, но меньших размеров. Они бывают видимы, свет который мы видим - это электро- магнитные волны с длиной волны от 380 до 750 нанометров. И невидимые. Например, рентгеновское излучение - с длинами волн примерно от 10 до 0,01 нанометров.
 
А вы знаете, что первый рентгеновский снимок получил украинский физик Иван Пулюй? На три года раньше Рентгена! Но слава вещь капризная, и не каждому она достается.
 
С 14 по 16 мая вы сможете узнать больше о том мире, который нас окружает и пообщаться с украинскими учеными.
 
Ученики и студенты приглашаются на лекции, обсуждения, выставки и экскурсии в современные физические лаборатории.
 
Институт физики НАН Украины в Киеве будет принимать гостей 14 и 15 мая с 10 до 17 часов, по адресу: проспект (как Вы думаете какой? правильно..) Науки , 46 , м. Демеевская. Полного списка научных институтов, которые в этом году будут участвовать в фестивале еще ​​нет, но мы проинформируем Вас, когда будет такая ​​информацию.
 
Если же Вы не относиться ни к студентам, ни к школьникам, напишите нам письмо на емейл (кстати до внедрения интернета тоже приложились физики), а мы сконтактуемо Вас с организаторами .
 
Расширяйте границы своего восприятия и изучайте окружающий мир!
 
 
 

Опубликовано: 24.04.2014