Новый министр образования и науки Украины Сергей Квит на своей пресс-конференции рассказал о некоторых изменениях, которые ждут образовательную отрасль в этом году. Он обратил особое внимание на средний балл школьного аттестата при поступлении в вузы.

 

  - Так называемая "ценность" балла аттестата средней школы будет уменьшена, - отметил министр образования и науки Украины Сергей Квит. - Тот балл, существовавший до этого, провоцировал коррупцию и вызывал ряд проблем.

 

  Кроме того, Инна Совсун - первый заместитель Министра образования - рассказала об изменениях, которые будут внесены в Условия приема в высшие учебные заведения : «Средний балл аттестата в сумме 200 баллов был введен в 2010 году. Мы пришли к общему мнению, что бесспорно важно мотивировать учеников учить все предметы. С другой стороны, все прекрасно понимают, что в условиях, когда в школах нет единого подхода к оценке результатов обучения, говорить о том, что средний балл аттестата является объективным показателем очень сложно. Поэтому мы приняли решение, что в этом году будут приниматься соответствующие изменения для Условий приема в вузы. Средний балл аттестата будет учитываться, но не в сумме 200 баллов, а в сумме 12 баллов. Проект этого решения будет подготовлен в ближайшее время».

 

  По словам Министра, основное внимание должно быть сосредоточено именно на внешнем независимом оценивании (ВНО). Ученики выпускных классов могут начинать готовиться к такой системе поступления уже сегодня.

 

  Кроме того, Сергей Квит считает, что Министерству образования и науки нужно уже отказаться от составления университетских рейтингов : поскольку это то же самое, если бы государство оценивало само себя - никакой объективной оценки. Рейтингами должны заниматься независимые организации. И в Украине есть достаточно независимых рейтингов, проводимых ежегодно по своим методикам. Негосударственные рейтинги вполне профессиональные, на их основании можно определить, в частности, нашим абитуриентам, какие учебные заведения лучше, а какие хуже.

 

  Во время встречи Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил, что у Министерства сейчас может быть только одна основная задача - это внедрение совершенной и качественной системы современного образования.

 

Читайте также: Как будут определять результаты ВНО

 

Победина Валентина

 

Опубликовано: 06.03.2014