Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился с предложением режиссера Никиты Михалкова ввести в российских школах предмет «Сто лучших фильмов». Просмотры фильмов в школах могут начаться уже в следующем учебном году.
 
Идея была озвучена в ходе круглого стола, посвященного развитию российского кинематографа, в котором приняли участие государственные чиновники, прокатчики, продюсеры и известные режиссеры. Участники дискуссии, среди прочего, обсуждались вопросы привлечения большего круга зрителей в кинотеатры и реформирования кинообразования.
 
 
В частности идея ввести кинообразование для подростков по примеру Франции, в которой картины-победители фестивалей попадают в школьную программу, звучала в ходе круглого стола неоднократно.
 
 
Режиссер Никита Михалков предложил назвать предмет «Сто лучших фильмов» и показывать ленты подросткам с шестого-седьмого классов. «Иначе они этого нигде не увидят», - уточнил режиссер, предложив сделать уроки даже обязательными.
 
В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский попросил департамент кинематографии выработать методику отбора лучших фильмов для показа школьникам. «Возможно, это можно будет ввести уже со следующего учебного года факультативно», - сказал Мединский, подводя итоги мероприятия, добавив при этом, что в такой сотни должна быть «квота на отечественное кино».
 
 

Опубликовано: 21.07.2012