Вопрос о повышении уровня зарплаты для учителей был поднят министром образования и науки Украины - Лилией Гриневич. Глава МОН считает, что учителя должны иметь зарплату не ниже, чем три минимальных заработных платы в Украине. Сейчас эта сумма составляет - 1600 гривен. То есть учитель должен получать не менее 4800 гривен в месяц. Хотя, скорее всего, рост платы за труд будет повышаться постепенно.

«Это немного больше, чем средняя зарплата учителя сейчас. Сумма, на которую увеличат зарплаты, от нынешней разительно отличается, но все же более адекватной», - говорит Министр образования.

 

Также, в одном из интервью Лилия Гриневич заявила, что нам остро необходима широкая дискуссия по качеству подготовки учителя. Так как повышение оплаты труда будет осуществляться в соответствии с тарифной сеткой, где учитель сейчас находится на 9 тарифном разряде. Сейчас учитель в среднем получает 3467 гривен в месяц. Учитель высшей категории может иметь среднюю заработную плату по стране - 4438 гривен и двенадцатый тарифный разряд.

 

Учитель получит высокую зарплату только тогда, когда продвинется тарифной сеткой

Тарифная сетка - это совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд - это уровень сложности выполняемых работ и уровень квалификации работника. Этот разряд определяется Справочником квалификационных характеристик профессий работников.

Лилия Гриневич уверена, что для того, чтобы повышение зарплат для учителей произошло как можно быстрее нужно делать через продвижение тарифной сеткой: высокая квалификация = выше заработная плата!

«Нам очень важно принять новый закон «Об образовании». Он лежит в парламенте, доработанный к первому чтению - но так и не был вынесен на голосование. Закон определил механизмы роста социального статуса учителя и поощрения лучших учителей, а в заключительных положениях есть план продвижения по тарифной сетке учителя», - отметила Гриневич.

Напомним, что в проекте закона описана возможность мотивировать лучших учителей за прохождение ими добровольного внешней сертификации, за что учителя, согласно закону, должны получать 20% доплаты.

 

Также, министр образования отметила, что повышение на один разряд оплаты труда учителей обойдется бюджету в 1,56 миллиарда гривен в год.

 

«Сейчас идет формирование бюджета. Мы пока не можем обсуждать какие-то конкретные цифры, потому что сейчас проходит общее обсуждение. Вся образовательная субвенция сейчас на образование из госбюджета - 44 млрд гривен. Но она покрывает не только зарплаты учителям, но и другие расходы - ремонт и содержание школ», - подчеркнула Гриневич.

Опубликовано: 13.09.2016