Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил об этом во время парламентских слушаний на тему "Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения"

"Приятно доложить, что работа педагогов имеет определенные достижения. По оценкам иностранных экспертов Всемирного экономического форума в 2013 году по качеству украинское среднее образование заняло 45 место. Всего оценивались 122 страны", - отметил Дмитрий Владимирович. Также хотелось бы подчеркнуть, что буквально три года назад Украина занимала в этом рейтинге 56 место.

За счёт чего же наше отечество так шустро преодолело 11 мест в списке всего за пару-тройку лет?

Самый большой прогресс, по словам министра, наблюдается по критериям качества школьного естественно-математического образования. За три года Украина поднялась с 42 на 24 ступеньку рейтинга глобальной конкурентоспособности. Что же насчёт начального образования, то тут дела обстоят несколько скромнее: с 49 места рейтинга Украина попала на 31 позицию.

В своем докладе Табачник положительно оценил утверждение Президентом Виктором Януковичем Указа о национальной стратегии развития образования в Украине до 2021 года. Основная суть данного указа заключается в следующем:

"...Розроблення Національної стратегії зумовлено необхідністю кардинальних змін, спрямованих на підвищення якості і конкурентоспроможності освіти в нових економічних і соціокультурних умовах...

...перебудова навчально-виховного процесу на засадах розвивальної педагогіки, спрямованої на раннє виявлення та найбільш повне розкриття потенціалу (здібностей) у дітей, з урахуванням їх вікових та психологічних особливостей;

забезпечення розвитку та функціонування української мови як державної, задоволення мовно-освітніх потреб національних меншин, створення умов для вивчення іноземних мов;...

...удосконалення системи виплати та розмірів стипендій з урахуванням соціального статусу та особливих досягнень у навчанні учня (студента);...

...організацію освітніх і наукових обмінів, стажування та навчання за кордоном учнів, студентів, педагогічних і науково-педагогічних працівників;

розширення участі навчальних закладів, педагогів, науковців, учнів та студентів у різних проектах і програмах міжнародних організацій та співтовариств (програми Темпус, Еразмус Мундус, Жан Моне тощо);... " (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 344/2013)

Кроме того, министр напомнил, что в течение последних лет зарплата педагогов увеличивалась 18 раз. Табачник не скрывает, что конечно, рост зарплат был не заоблачным, но в общем за последние три года по статистике средняя зарплата учителя увеличилась по Украине на тысячу гривен.

В то же время, по убеждению члена правительства, не только заработная плата должна вознаграждать работу учителя. По его мнению, должно быть надлежащее оздоровление учителей, выделение им земельных паев и т.п.

Рейтинг конкурентоспособности Global Competitiveness Report построенный на основе Индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index - GCI), разработанного для Всемирного экономического форума.

Для анализа используются общедоступная информация и результаты опроса руководителей компаний в странах, которые участвуют в данном исследование. Анализ проводится по 12 факторам, а именно:

  • государственные институты

  • инфраструктура

  • макроэкономические условия

  • здравоохранение и начальное образование

  • высшее образование и профессиональная подготовка

  • эффективность товарных рынков

  • эффективность рынка труда

  • развитие финансовых рынков

  • технологическая готовность

  • объем рынка

  • уровень развития бизнеса

  • инновации


 

Если всё же правительство нашего государства действительно будет действовать чётко по плану, намеченному в Указе г-на Януковича, то кто знает, - может, не за горами те времена, когда нам светит далеко не 45-ое место.

 

Читайте также: Как подготовиться к экзамену и улучшить пам'ять
 

Опубликовано: 30.10.2013