1 января 2016 вступила в силу обязательная норма для получения ученого звания "профессор" и "доцент" - знание английского языка не ниже уровня В2. Агументацией такого нововведения был риторический вопрос: какая речь может идти о качестве высшего образования, если преподаватели в XXI веке не знают английского?
Однако, недавно Министерство образования и науки Украины в проекте постановление "О внесении изменений в Порядок утверждения решений о присвоении ученых званий", размещенной на сайте МОН, заявили об отмене этой нормы.

"Мне не понятен аргумент, что люди, которые претендуют на ученое звание - уже сдавали экзамены по английскому языку после аспирантуры. Да, сдавали. Ведь вопрос не в том, сдавали ли, вопрос в том, владеют ли они языком. К слову, по подсчетам экспертов, доплаты за учёные звания обходятся государственному бюджету почти в миллиард гривен ежегодно. Убеждена, что эти деньги должны идти на доплаты исследователям и преподавателям, которые действительно способствуют прогрессу украинской высшей школы и науки.", - Заявила Инна Совсун, первый заместитель министра образования Украины.

Картинки по запросу совсун


Но, несмотря на отмену положения владеть английским на уровне В2, в постановлении указано о введении новой нормы: профессора и доценты обязаны осуществлять международное научное сотрудничество, заверенное соответствующими документами и "публиковать после получения последнего ученой степени научные работы, в том числе на английском языке, из них не менее четырех в изданиях, включенных в международныхе наукометрические базы Scopus, Web of Science или других, рекомендованных МОН ".

"В прошлом году была на одном мероприятии в Лондоне в Британском Совете. Там был заместитель министра образования России. И он произнес длинную речь на тему важности интернационализации образования и науки. Вот только произнес он эту речь на русском языке, а рядом сидел парень с международного отдела и переводил. То ассоциации возникли ... мы про евроинтеграцию говорим, про Год английского языка ... и при этом предлагаем признать, что преподавателя университетов, люди, которые учат будущее поколение, - вполне могут работать со студентами без знания английского языка?» - рассказывает Инна Совсун

Как и на внедрение, так и на отмену нормы владеть английским граждане, в том числе, педагоги - реагировали бурно. Ведь, как известно, те, кто учится и учился на магистратуре априори должен владеть английским на уровне В2. Какой вообще может быть вопрос о том, нужно ли им это и владеют ли они первым иностранным? Если у них есть диплом - значит владеют. Если не владеют, а диплом тоже получили ... Стоит задуматься о его качестве, и обращать внимание на более масштабные проблемы в сфере образования.


Более того, 2016 год был провозглашенным Президентом Украины - Петром Порошенко - годом английского языка, так почему же не поддерживать эту замечательную инициативу, пусть даже как обязательной нормой для педагогов. Но, кажется, нужно "требовать" большего от "мозга нации".

Опубликовано: 12.10.2016