ВНО 2020 по украинской литературе: знакомимся с изменениями в программе

27.11.2019

ВНО 2020 по украинской литературе: знакомимся с изменениями в программе
Новости ВНО

Украинский язык и литература – общеобязательная для прохождения внешнего независимого оценивания дисциплина, без которой невозможно получить высшее образование. Следовательно, готовится к такому определяющему экзамену стоит тщательно и заблаговременно. Минимум – за год-полтора, максимум – начиная с 9 класса. Существует некоторая тенденция в подготовке. Если все разделы языковедения подробно прорабатывают, то литературе почему-то уделяют наименьше внимания, мол «произведения же читали, как-то пройдет». А это значительная тактическая ошибка. 

 ВНО 2020 по украинской литературе: знакомимся с изменениями в программе

 

Где искать обновленный перечень произведений по украинской литературе?

Внешнее независимое тестирование по украинскому языку и литературе состоится 26 мая 2020 года.

В связи с карантином в Украине график ВНО меняется. Следите за новостями на сайте Министерства образования и науки Украины. 

Из 58 разновидностей заданий на литературу приходится чуть меньше половины – 24 вопроса. Поступающие, которые преодолевают границу в минимальное количество баллов, смогут принять участие во вступительной кампании в высшие учебные заведения.

Если касательно инноваций в правописании на ВНО в этом году можно не волноваться, то программа по украинской литературе уже испытала изменения, с которыми знакомы далеко не все абитуриенты. Официальным источником информации о всех нововведениях относительно тестирования является сайт центра оценивания качества образования (УЦОКО). Участникам образовательного процесса следует ознакомится с Программой ВНО результатов обучения по украинскому языку и литературе, утвержденной МОН Украины от 26 июня 2018 года, которая находится на этом сайте по ссылке. В части «Украинская литература» приведен перечень произведений, по которым будут составлены тестовые вопросы. В столбце напротив указано требования к уровню подготовки по тому или иному разделу, то есть важно не только знать содержание художественных текстов, но и разбираться в теории литературы, в том или другом произведении распознавать признаки определенного стиля, жанра, эпохи. 

Не учите все подряд. Это лишняя потеря драгоценного времени и энергии. Комплексно готовясь к независимому оцениванию, надобно постоянно сверяться со списком необходимой для обработки литературы и теоретической базы. 

 

Какие изменения присутствуют в программе ВНО по украинской литературе 2020?

Изучая художественную литературу, принимайте во внимание новые произведения, признанные обязательными для сдачи ВНО. К тому же довольно много хорошо известных литературных творений на сегодняшний день исключены из перечня. Поэтому будьте бдительны, ведь информационная нагрузка немного уменьшилась. 

Отныне в программе нет большого по объему романа «Земля» Ольги Кобилянской. На удивление педагогический общественности, не взяли в основную базу образец сентиментальной прозы ХІХ века – повесть «Маруся» Григория Квиткы-Основяненка. Отказались от знаменитой повести Александра Довженко «Украина в огне». Изъятия не избежали новеллы. Раньше необходимыми для изучения считались произведения «Детство» с романа Юрия Яновского «Всадники» и «Железный остров» с романа Олеся Гончара «Тронка».

Вдвое сократили прочтение огромного социально-психологического творения Панаса Мирного «Разве ревут волы…». На данный момент нормы подготовки требуют ознакомления только с первой и четвертой частями.

 Вместо изъятого, список нужной прозы обогатился значительно меньшими по объему и более легкими для восприятия образцами. Историческая повесть «Захар Беркут», изучаемая в 7 классе, выведена в раздел программы «Литература ХХ века». Сюда же добавлено произведения для 10 класса – «Вальс меланхолический» Ольги Кобилянской и «Каменный крест» Василия Стефаника. Старательным абитуриентам стоит проанализировать новеллу Олеся Гончара «Модры Камень», которая входит в состав учебной программы 11 класса. Литературной изюминкой стал автобиографический роман «Мастер корабля», с которым раньше поверхностно знакомились в рамках обзора творчества Юрия Яновского. 

Что касается стихотворных произведений, также имеем ряд нововведений и замен, детально рассмотреть которые предлагаем по ссылке.

Среди наиболее громких новаций – исключение поемы «Гайдамаки» Тараса Шевченко и патриотического стиха «Гимн» Ивана Франко.

Изучение постмодернизма как литературной эпохи ограничивается общим обозрением характерных черт. 

Тренируйте мастерство находить в текстах художественные методы, особенно те, что употребляются нечасто: оксиморон, метонимия, гипербола, параллелизм. Учитесь соотносить отличительные черты литературных течений – барокко, классицизма, символизма, импрессионизма, экспрессионизма, неоромантизма – с конкретными их проявлениями в программных произведениях. Нужно быть готовым анализировать литературную эпоху того или иного текста и определять роль писателя в ней.

Рассматривая литературный процесс ХХ столетия, уделяйте внимание понятиям «расстрелянное возрождение», «диссиденты», «шестидесятники», «киевские неоклассики» и «пражская школа поэтов». Отмечайте представителей данных сообществ, ключевые литературные шедевры и вклад в культурно-искусственный прогресс. Кстати, на сайте УЦОКО можно ознакомиться с идейно-художественным анализом недавно введенных текстов, найти полный список произведений за фамилиями авторов в алфавитном порядке. 

 

Как лучше готовиться к ВНО по украинской литературе 2020?

ВНО 2020 по украинской литературе: знакомимся с изменениями в программе

Итак, будучи хорошо проинформированным относительно программных изменений, начинаем подготовку. Стоит запомнить непременное правило успеха: всегда объединяйте теорию литературы с практикой (конкретными текстами). Однако еще эффективней составлять литературный паспорт художественного произведения, не имеет значения – проза или поэзия. 

Даний «документ» обычно состоит из: названия произведения, фамилии автора, литературного стиля либо направления, рода литературы, жанра или жанровой разновидности, темы, идеи, имен героев, описания качеств и внешности персонажей, проблематики (перечень нескольких проблем, поднимаемых автором), композиции (особенности построения произведения, сюжетные линии) и по возможности нескольких определительных цитат либо высказываний героев. Все же такая запись должна иметь вид короткой опорной схемы с четко выраженными пунктами, иначе сложно работать с конспектами большого объема. 

Наибольшим камнем преткновения для участников ВНО являются стихи, поскольку из-за отсутствия очерченного сюжета их сложнее всего запомнить. Поэтому схематически отмечаем только характерные для того или иного произведения признаки. К идейно-художественному анализу прибавляется рифмовка, рифма, система стихотворения, тропы. Заметим, что преимущественно для всех поэзий вышеуказанные характеристики находятся в учебниках по украинской литературе.

Освоить литературное искусство лучше, продуктивнее и легче при условии следования таким советам:

  • Заведите литературный дневник, разделите его на заглавия «Проза», «Поэзия», «Драма».
  • Записывайте произведения в виде короткого литературного паспорта.
  • Помните о выражениях персонажей. Отмечайте по крайней мере 2-3 цитаты к каждому тексту, принадлежащие известным героям
  • Придерживайтесь хронологической последовательности: вносить произведения надо в порядке от народного творчества и давней литературы до современной (ХХ век).
  • В случае со стихами записывайте хотя бы один столбец из каждой поэзии.
  • Сделайте отдельный конспект литературных стилей, также следуя хронологии.
  • Начертите план литературного процесса ХХ века, структурируя его по сообществам писателей, напрвлениями, представиьелями и произведениями.
  • Для создания конспектов используйте учебник и онлайн ресурсы.

Разумеется, невозможно качественно подготовится без выполнения тестовых заданий предыдущего года. Обращайте внимание на так называемые каверзные задания. 

Большинство одиннадцатиклассников волнует вопрос: «Надо ли полностью перечитывать все произведения?» Ответить однозначно можно только, что это слишком сложно и почти невозможно во время учебного процесса. Хотя трех месяцев летних каникул может вполне хватить. Касательно объемных романов и повестей существует множество пособий, сайтов, предлагающих качественные критические материалы и сокращенное содержание. Образцы малой формы (новеллы, рассказы, стихи, поэмы) стоит все же перечитать.

Сориентировать подготовительный процесс в наиболее правильное русло поможет пробное ВНО. 

 

Вопросы по украинской литературе – самая легкая часть ВНО

ВНО 2020 по украинской литературе: знакомимся с изменениями в программе

Вооружившись возможными методами и техниками подготовки, ознакомившись с текстами, можем выдохнуть спокойно: немалая доля удачи нам гарантирована. 

Изменения в программе по украинской литературе необычайно утешают будущих абитуриентов. Ведь наблюдаем тенденцию к упрощению: сложные и объемные произведения заменили простыми и легкими. Уровень нагрузки в некоторой мере снизился. 

Участникам независимого тестирования остается только учесть все детали и правильно распределить время, комплексно объединяя литературу с языком. 



Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Зборовский мирный договор. Ключевые пункты и значение

В этой статье подробно разобрано предпосылки, основные моменты и значение Зборовского мирного договора

Автор: Ярослав Б.

«Голод за полуницею» (Лексичні вирази та питання до статті "Beerenhunger" з німецькомовного журналу DEUTSCH PERFEKT (Juni, 2020)

Нарешті полуниця! Навряд чи є інший фрукт, на який люди реагують так емоційно. Для багатьох німців літо починається з перших полуниць, вирощених на власних фермах. Сезон врожаю означає великий стрес - адже цей фрукт потребує ретельного догляду та обережно

Автор: Дарья М.

Розвиток критичного мислення на заняттях з англійської мови

Стаття описує важливість розвитку критичного мислення, зокрема і під час занять з англійської мови.

Автор: Тарас Г.

«Фінансові» ідіоми та переклад основних префіксів англійської мови

Гроші – це тема не лише фінансової сфери. Розмови про цей делікатний предмет ведуться постійно. Тому і нам не слід залишатися осторонь і гайда знайомитися з висловами, які точно допоможуть Вам передати свою думку більш виразно.

Автор: Дарья М.

7 виразів англійської мови для щоденного спілкування

Окрім накопичення знань з граматики важливою складовою вивчення мови є бажання людини збагатити свій лексичний запас. Кожен день в англійській мові з’являються десятки нових виразів, які не слід залишати без уваги. С

Автор: Дарья М.