ЗНО по биологии 2020: особенности теста и советы для подготовки

17.03.2020

ЗНО по биологии 2020: особенности теста и советы для подготовки
Новости ВНО

Обучение в школе подходит к концу. Быстро пролетели эти 11 лет? Наверняка, да! К выпускному классу ученики в основном должны определиться с будущей профессией, а так же выбрать какие предметы сдавать на ВНО. 

Будущий медик, реабилитолог, фармацевт или педагог, сталкиваются с тем, что для поступления в желаемый университет нужно сдать ВНО по биологии. А как к нему готовиться? А хватит ли времени? А какие будут задания? Этим и другим вопросам касаемо теста по биологии и посвящена наша статья. 

ЗНО по биологии 2020: особенности теста и советы для подготовки

Содержание статьи

  1. Тест по биологии: структура и особенности
  2. Формы заданий на ВНО по биологии 2020
  3. Программа ВНО по биологии: на что обратить внимание при подготовке к тестам
  4. Как готовиться к сдаче ВНО по биологии в 2020 году?
  5. Самостоятельная подготовка
  6. Подготовительные курсы/школьный факультатив/бесплатные онлайн школы для подготовки к ВНО / занятия в библиотеках
  7. Индивидуальная подготовка к ВНО по биологии с репетитором
  8. Сколько времени нужно на подготовку к ВНО по биологии?

Тест по биологии: структура и особенности

К ВНО по биологии 2020 необходимо заранее зарегистрироваться, подготовиться, изучить программу и задания теста. 

В 2020-м году ВНО по биологии будет включать 50 заданий, на выполнение которых вам будет предоставлено 150 минут. В целом, этого времени достаточно, для того чтобы ответить на все вопросы и немного поразмыслить над ними - на одно задание положено 3 минуты. 

Во время сдачи теста правила для всех предметов остаются одинаковыми: 

  • нельзя проносить шпаргалки; 
  • нельзя брать с собой телефоны, калькуляторы и любую другую технику;
  • нельзя оборачиваться, спрашивать у соседа или отвечать на какие-то вопросы, адресованные вам от участников тестирования. 

Рассмотрим подробнее, какие вас ждут задания на ВНО по биологии 2020. 

Формы заданий на ВНО по биологии 2020 

В тестах ВНО по биологии нет заданий открытого типа, не нужно писать эссе, нет необходимости исписывать черновик, для того чтобы получить правильный ответ в задаче. Достаточно хорошо знать темы, повторить все разделы по биологии, логически сопоставлять некоторые факты. Предлагаем вам ознакомиться с формами заданий, с которыми вы встретитесь на ВНО по биологии в 2020-м году: 

  • Задания «Выбери 1 ответ». 

С 1 по 36-е - это задания закрытого типа. Тесты, структура которых ясна: вопрос и 4 варианта ответа. Вам необходимо выбрать 1 правильный вариант и отметить его в бланке. Важно! Если вы дадите 2 ответа на 1 вопрос или пропустите вопрос вообще, то задание не засчитается. За правильный ответ вы получите 1 балл. 

  • Задания «Определи соответствие». 

С 39 по 46-й вопрос вам необходимо будет установить соответствие в заданиях. Выглядит это задание так: расположено 2 колонки. Одна колонка имеет условия и цифры, а другая колонка имеет продолжение условия и буквы. В бланке вам нужно соединить цифры с буквами. Ответив правильно на эти вопросы, установив соответствие, вы можете получить от 1 до 4 баллов. Где 1 - это 1 правильный ответ, а 4, соответственно, 4 правильных ответа. 

  • Задания «Выбери 3 правильных ответа из 3-х групп предложенных вариантов ответов». 

С 47 по 50-е задание вас ждут вопросы такой структуры: есть три столбика ответов, которые пронумерованы. В каждом столбике правильный лишь 1 ответ. Ваша задача выбрать из каждого столбика три цифры (ответа) и записать его в бланке. Максимальное количество баллов, которые можно заработать - 3. 

При выполнении заданий у вас есть возможность пользоваться черновиком, внося туда какие-то мысли, заметки, а то и варианты ответов, чтобы потом перенести в чистовик на бланк. Но самое главное - не забывайте переносить все на бланк своевременно! Так как ваши записи в черновиках никто не читает, и ответы там тоже ничего не значат и ничего не решают. Не забывайте об этом! 

Программа ВНО по биологии: на что обратить внимание при подготовке к тестам 

Ошибочно начинать подготовку к ВНО, взяв на вооружение один лишь учебник или сборник тестов. Важно изучить программу по биологии. Ее можно найти тут: http://testportal.gov.ua/progbio/ . 

В ВНО 2020 будут включеныстакие темы: 

  • раздел 1: «Химический состав, структура и функционирование клеток. Реализация наследственной информации»; 
  • раздел 2: «Закономерности наследственности и изменчивости»; 
  • раздел 3: «Биоразнообразие»;
  • раздел 4: «Организм человека как биологическая система»;
  • раздел 5: «Основы экологии и эволюционного учения». 

Более детально о подразделах, своих конкретных навыках и умениях перед ВНО, вы сможете узнать в программе ВНО по биологии 2020 на сайте «Тестпортал». 

Отличительной особенностью теста по биологии от других тестов, является то, что нужно запомнить огромное количество теории за несколько лет обучения в школе.

Если вы готовились к урокам через раз, на чтение параграфов обращали внимание редко, никогда не учили специфических терминов и названий, то осуществлять подготовку к тесту придется основательно. И желательно начать ее не за 3 месяца, и не за полгода, а где-то за год. И очень здорово, если с вами будет работать репетитор. Так вы сможете интенсивно проработать весь школьный курс биологии, разобраться в сложных темах, заложить надежный фундамент, который пригодится на 1-м курсе медицинского университета. 

Как готовиться к сдаче ВНО по биологии в 2020 году? 

В прошлом году участники ВНО, которые сдавали биологию, могли набрать на ВНО максимальное количество в 80 баллов. Если ученик ответил на 23 вопроса правильно, то это засчитывалось, как 100 баллов. Соответственно, 50 правильных ответов - это 150 баллов, и 80 правильных - это 200 баллов. 

Пока неизвестно, сколько участников будет сдавать биологию в 2020-м году. Но в 2017-м предмет сдавал 89 281 абитуриент, в 2018-м - 82 320, а в 2019 - 81 276. Как мы видим, тенденция идет к уменьшению. Но, несмотря на это, участников все также много. Все ли сдают биологию? Далеко не все, но бОльший процент. Мы опишем всевозможные варианты подготовки к ЗНО по биологии со всеми плюсами и минусами. 

Читайте советы про подготовку к ВНО по биологии в блогах репетиторов:

Подготовку к ВНО по биологии 2020 мы рекомендуем начать со следующего алгоритма: 

  • Самостоятельный тест своих знаний. 

Знаете, как бывает? Вы уверены в своих оценках, школьный учитель регулярно хвалит, а в табелях не было оценки ниже 10 баллов. Безусловно, в таком случае, есть все шансы на успех. Но на деле часто оказывается, что в групповой деятельности в классе мы активно себя проявляем, зарабатывая оценки, можем подсмотреть в тетрадь на контрольной работе и быстро выкрутиться, заглянув в учебник во время ответа учителю. И выходит, что годовых 10 баллов - не совсем объективная оценка.

Если вы беспокоитесь о том, сможете ли сдать ВНО, то мы рекомендуем пройти пробный тест. Как вариант, вы можете найти в интернете прошлогодний тест по биологии, ознакомиться с ним, пройти тестирование без подсматривания и без Гугла, а потом проверить количество правильных ответов. Исходя из полученного результата - определитесь, что делать дальше.

Вот, например, тест по биологии за 2019-й год: http://testportal.gov.ua//wp-content/uploads/2019/06/Biologiya-ZNO_2019-Zoshyt_1.pdf . 

  1. Итак, прошли тест самостоятельно. Трудно вам было? Какие вопросы дались сложнее всего? Есть ли вопросы, на которые вы совсем не смогли дать ответа? Запишите все тонкости, с которыми возникли вопросы, и узнайте правильные варианты ответа. Ответы по тесту за 2019-й год вы можете увидеть здесь: http://testportal.gov.ua//wp-content/uploads/2019/06/Biologiya-ZNO_2019-Klyuchi.pdf . 
  2. Если вы ответили правильно на 50 и больше вопросов - это неплохой результат. Да, придется, подготовиться, но в целом, вы владеете необходимой базой. Если у вас 70 и больше вопросов - это очень здорово! Но повторить информацию, все же, стоит. Ну а если вы набрали от 23 до 50 баллов, а то и вовсе ответили лишь на 10 вопросов правильно, то необходимо задуматься о серьезной подготовке. 

В каком формате лучше готовиться? Мы рассмотрим несколько вариантов, а также опишем, кому они подойдут.

Самостоятельная подготовка

Такой вариант является наиболее бюджетным, поскольку все зависит только от абитуриента. Нужны лишь тестовые сборники для подготовки, учебники, свободный доступ к интернету, чтобы регулярно проходить разные варианты тесов по биологии. Кому подойдет такой способ подготовки: 

  • отличникам;
  • школьникам, которые учились в естественнонаучных классах;
  • ребятам, которые успешно участвовали в олимпиадах по биологии. 

То есть всем, кто имел хорошие оценки и потенциал в изучении науки. Плюсы такого формата подготовки: 

  • бюджетно; 
  • самостоятельно выбираешь время и не зависишь ни от кого. 

Минусы: 

  • не у всех детей есть дисциплина регулярно готовиться;
  • не все родители проверяют, готовится ли вообще к ВНО ребенок;
  • нет возможности уточнить у учителя вопрос по конкретной теме, в которой возникла проблема. 

Подготовительные курсы/школьный факультатив/бесплатные онлайн школы для подготовки к ВНО / занятия в библиотеках

Нередко в школах существуют внеурочные занятия, которые посвящены подготовке к ВНО. Нужно просто уточнить информацию у учителя биологии. Вопрос о том, обязаны ли школы отдельно готовить к ВНО, мы коротко упоминали в нашей статье про ВНО для родителей.

Также есть подготовительные курсы при университетах. Стоит также пройтись по библиотекам своего города и узнать, не проходят ли случайно у них занятия по подготовке к ВНО. Каждый из этих вариантов - отличная возможность подготовиться к тесту, повторить почти весь курс по биологии, уточнить у учителя интересующую вас информацию. 

Кому подойдет такая подготовка: 

  • хорошистам, которые неплохо ориентируются в биологии, но не уверены на 100% в своих знаниях; 
  • абитуриентам, у которых средний уровень знаний. 

В чем плюсы такой подготовки: 

  • дисциплинированный подход. Хочешь / не хочешь, а регулярно на занятия ходить придется, домашние задания выполнять придется, а значит будешь планомерно готовиться; 
  • доступная цена. Чаще всего подобный вариант подготовки стоит дешевле, чем занятия у репетитора;
  • возможность обрести новые знакомства по интересам. В группе можно познакомиться с теми, кто тоже планирует поступать на ту же специальность, что и вы. А, значит, в незнакомую компанию университета будет уже не так страшно идти. 

К минусам стоит отнести такие факторы: 

  • занятия проходят в коллективной работе. То есть, никто не будет дотошно спрашивать вас, проверять, как вы подготовились и выучили тему. Вам дается вся необходимая база, но 70% успеха ложится на ваши плечи; 
  • будет возникать желание пропустить урок 1 раз, а потом 2 раза, а потом и вовсе отложить затею с подготовкой. Почему? Так уж устроен человек. То, что он получает дешево или бесплатно, он обычно не слишком ценит. А вот к тому, за что заплатил деньги, будет относиться с большей ответственностью. 

Индивидуальная подготовка к ВНО по биологии с репетитором

Это, пожалуй, наилучший вариант подготовки, который дает реальные результаты. Он подходит как отличникам, так и троечникам. Смысл в том, что частный учитель самостоятельно проводит диагностику ваших знаний, сразу объективно определяя ваш уровень. Исходя из этого, просчитывается необходимое количество уроков для подготовки. Репетитор скажет вам, сколько нужно готовиться. Возможно, вы все успеете сделать за 2 месяца, а, может, необходимо будет трудиться месяцев 7. 

Плюсы подготовки с репетитором: 

  • специалист комплексно работает со всеми учениками. И с теми, кто хорошо разбирается в биологии, и с теми, кто очень плохо знает предмет. И одинаково всем ученикам опытный репетитор дает некие гарантии результата; 
  • работа индивидуальная, учитель контролирует выполнение заданий и самостоятельную проработку тем; 
  • репетитор следит за вашим прогрессом в подготовке. 

К минусам стоит отнести лишь относительную дороговизну индивидуальных занятий. Однако, если вы займетесь поиском репетитора через ресурс BUKI, то у вас будет возможность подобрать идеального репетитора в соотношении «высокое качество услуг и умеренная цена». 

Сколько времени нужно на подготовку к ВНО по биологии?  

Репетиторы всегда говорят, что идеально начинать подготовку хотя бы за год до сдачи экзамена. Но никогда не поздно начать. Все зависит от вашей настойчивости. Занимаясь по несколько раз в неделю за 3 месяца до предполагаемой сдачи экзамена, вы сможете рассчитывать на неплохой результат. А, бессмысленно читая по одному параграфу в день целый год, скорее всего, успешно сдать биологию в 2020-м году не выйдет. 

Самая частая проблема возникает в том случае, когда ученик слишком уверен в своих силах. Думает: «Ой, ладно. Биология - не математика. Сяду, прочту, повторю и сдам!». Но на самом деле, когда начинается основательная подготовка, ученик понимает, что не так-то и сильны его знания. А для понимания темы не всегда получается прочитать 1 параграф. 

Еще проблема возникает тогда, когда абитуриент всецело полагается на репетитора. Да, специалист поможет вам, составит интенсивную программу подготовки, объяснит все сложные вещи, но немало ответственности ляжет и на вас самих. Нужно будет регулярно перечитывать информацию, учить правила, ответственно выполнять домашние задания. Только тогда будет результат. 

В целом, если вы добавите к рациональному подходу репетитора свою ответственность, а потом умножите ее на дисциплину, то получится отличный результат в виде успешно сданного ВНО по биологии в 2020 году!

Читайте еще статьи на тему ВНО:
ВНО 2020: какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить на желаемую специальность 



 

Автор:

Оцените новость