Чуть ли не каждый из нас слышал выражение Ломоносова: «Математику надо учить уже потому, что она ум в порядок приводит». Эта цитата была написана на стенде в нашем кабинете физики. Рядом была фраза: «Физика - это высокое наслаждение», поэтому те цитаты мы на веру не брали. Однако, именно выдающиеся математики, корифеи науки доказывают, что математика - такая же художественная отрасль, как живопись или поэзия.


    В Украине много известных математиков; мы расскажем вам о жизни и творчестве Георгия Феодосиевича Вороного, Виктора Михайловича Глушкова и Михаила Васильевича Остроградского.


    Георгий Федосеевич Вороной родился в с. Журавка на Полтавщине (теперь - село Варвинского района Черниговской области). Он закончил Прилуцкую гимназию в 1885 г., где его хвалили за незаурядные математические способности. В этом же году Георгий поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. С началом студенческой жизни появилась жажда собственных открытий.


    Вороной увлекался также игрой в шахматы и музыкой, иногда бывал на симфонических и камерных концертах, в оперном театре. На жизнь он зарабатывал, как ни странно, репетиторством, однако тогдашней зарплаты за частные уроки хватало только на оплату общежития.


    В 1894 г. был назначен профессором Варшавского университета. Георгий Вороной женился на Ольге Крицкой, и как говорил сам ученый, «она единственная понимала, что математика для меня - жизнь, все». Этот пример еще раз подтверждает важность поддержки любимого человека, которая помогала творить чудеса Генри Форду, Томасу Эдисону, Сальвадору Дали...


    Исследование математика касаются компьютерной графики, аналитической теории чисел, геометрического моделирования, конструирования работ, создания искусственного интеллекта и применяются в современных исследованиях. Наш соотечественник известный во всем мире: в г. Сеуле (Южная Корея) действует Исследовательский центр диаграмм Вороного, а в 2004 г. в Токио (Япония) учредили ежегодные (VD) Международные конференции диаграмм Вороного.


    Выдающийся ученый имел проблемы с желчным пузырем, что принесло немало страданий и послужило причиной смерти в 1908 г.. Дневник Георгия Вороного хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского.


    Михаил Васильевич Остроградский родился в 1801 г. в селе Пашенная на Полтавщине. В 1809 г. его отдали в пансион при Полтавской гимназии. Парень мечтал быть военным, однако в 1816 г. вместе с отцом поехал в Харьковский университет, чтобы стать вольным слушателем, а впоследствии - полноправным студентом отделения физических и математических наук. Окончивал он образование в Париже, где слушал лекции известных математиков: П. ​​Лапласа, О. Коши, С. Пуассона, А. Ампера, А. Фурье.


    Большую часть своей жизни М.В. Остроградский учился и работал в России, но никогда не отрекался от родного языка, также свободно владел французским и русским; активно общался с украинской интеллигенцией тех лет: И. Котляревским, Т. Шевченко, С. Гулак-Артемовским, Н. Лысенко, М. Максимовичем. Из этого следует, что математики не могут жить без художников и поэтов, а те, в свою очередь, - без математиков.


    Работы Михаила Васильевича посвящены теории чисел, дифференциальному и интегральному исчислению, высшей алгебре, геометрии, теории вероятностей, математической физике, баллистике и др. Существует метод интегрирования Остроградского, правило Остроградского, формула Остроградского...


    Виктор Михайлович Глушков родился в 1923 г., детство его пришлось на военные годы. Позже математик трудился на шахте и учился одновременно в двух вузах - Новочеркасском политехническом институте и Ростовском университете на механико-математическом факультете. Как-то за десять дней сессии он сдал на "отлично" двадцать пять вузовских экзаменов - а мы жалуемся на 5, и не всегда блестяще их сдаем...


    Его жизнь была неразрывной с Украинской Академией Наук и Институтом Кибернетики. Плодотворный труд связан с теориями цифровых автоматов, топологических групп и топологической алгебры, проектированием ЭВМ (электронно-вычислительных машин).


    Авторитет В.М. Глушкова был феноменальным: в 1969 г. математик получил более ста приглашений, в которых ему предлагали прочитать лекции по различным вопросам кибернетики. Под его руководством создали уникальную «Энциклопедию кибернетики», а также универсальные электронно-вычислительные машины "Киев", "Днепр" и другие ЭВМ. Умер ученый 30 января 1982 г..


    Все, кто утверждает, что математика - скучная, просто не понимают ее принципов, не видят то, что не лежит на поверхности, как, например, автор статьи. Вся прелесть заключается в том, чтобы каждый занимал свою нишу. Пусть математика будет для тех, кто призван находить новые закономерности в строении нашей Вселенной.

 

Читайте также: Образование и наука Украины: перспективы на "Горизонте 2020"

 

Опубликовано: 30.03.2015