
Отрасль «гостеприимства» считается одной из самых динамичных в мире по экономическим показателям, поскольку она стремительно развивается и требует высокого уровня профессиональной подготовки кадров.
Направление подготовки «Гостинично-ресторанное дело» популярно среди абитуриентов из-за значительного спроса и перспектив на рынке труда. Выпускники вузов могут без проблем найти престижную работу как на территории Украины, так и за ее пределами.
Планируете поступать на специальность? Чтобы качественно подготовиться к экзаменам и повысить свои шансы на получение бюджетного месяца в одном из лучших вузов, воспользуйтесь помощью профессиональных репетиторов. Лучших преподавателей по украинскому языку, математике, истории Украины, географии и английскому можно легко найти на портале Буки. BUKI – это современный маркетплейс, сообщество профессиональных преподавателей, учителей и репетиторов в Украине.
Гостинично-ресторанное дело: плюсы и минусы специальности
Работа в гостинично-ресторанном бизнесе идеально подойдет для трудолюбивых, амбициозных и целеустремленных людей с организаторскими способностями. Престижность профессии определяется возможностью быстрого карьерного роста в любой компании, относящейся к этой сфере.
Специальность «гостинично-ресторанная дело» имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам работы в этой сфере можно отнести:
- востребованность на рынке труда;
- постоянный обмен опытом с коллегами;
- возможность путешествовать и работать за границей;
- большое количество вакансий;
- высокий уровень заработной платы
Недостатки работы в гостинично-ресторанной сфере:
- значительный объем работы;
- стрессовые ситуации;
- переработки и овертаймы;
- работа по выходным и государственным праздникам.
Гостинично-ресторанное дело: кем можно работать в Украине
Получив диплом по направлению «гостинично-ресторанная» дело, можно работать на следующих должностях:
- метрдотель – управлять обслуживанием посетителей ресторанов и гостиниц;
- администратор – подбирать и обучать персонал, контролировать работу сотрудников;
- ресторатор – управлять заведением;
- менеджер – организовывать и управлять процессом работы основных структурных подразделений;
- отельер – управлять гостиницей;
- организатор досуга – создавать праздничные программы разного типа;
- PR-менеджер, бренд-менеджер – формировать положительный имидж заведения;
- хостес – сопровождать посетителей;
- повар – профессионально готовить еду;
- бармен – готовить напитки и коктейли;
- официант – встречать посетителей, сервировать столы.
Средняя заработная плата работников гостинично-ресторанной сферы в 2024 году
По данным Work.ua, средняя заработная плата работников гостинично-ресторанного бизнеса в 2024 году составляет 13 000 грн. На такой уровень зарплаты могут рассчитывать работники нижнего звена: повара, официанты, баристы и т.д.
Администраторы, менеджеры, управленцы и шеф-повара в Украине сегодня зарабатывают минимум 20 000 грн в месяц. Сотрудники, выбравшие работу в гостинично-ресторанной сфере в Европе, могут получать 3000-4000 евро ежемесячно.
Читайте также: Как поступить в университет в 2024 году?
Как поступить на гостинично-ресторанное дело?
Поступить на гостинично-ресторанное дело можно после 9 и 11 класса. Выпускники 9 класса должны сдать ГИА и вступительные экзамены в колледж. Ученикам 11 класса придется сдавать ГИА, а также национальный мультипредметный тест (НМТ), пришедший на замену ВНО с 2022 года. Если у студента есть сертификаты ВНО за 2020-2021 год, можно подавать документы по результатам тестов.
Предметы ВНО/НМТ для поступления
Специальность 241 «гостинично-ресторанное дело» в 2024 году предусматривает сдачу экзаменов НМТ по следующим предметам:
- Украинский язык.
- Математика.
- История Украины.
- Предмет на выбор: английский язык, география, физика или биология.
Перечень обязательных предметов, по которым необходимо сдавать экзамены, может изменяться. Обычно вузы самостоятельно выбирают дисциплины. Рекомендуем заранее составить список вузов, в которые вы будете подавать документы, чтобы определиться с предметами НМТ для поступления.
Где изучать гостинично-ресторанное дело в Украине
ВУЗ |
Стоимость обучения (по данным osvita.ua ) |
Киевский национальный университет культуры и искусств (КНУКиИ) |
от 19000 до 39000 грн |
Государственный торгово-экономический университет (ГТЭУ) |
от 13950 до 40240 грн |
Запорожский национальный университет (ЗНУ) |
от 6300 до 14790 грн |
Западно-украинский национальный университет (ЗУНУ) |
от 18 000 до 26 100 грн |
Луцкий национальный технический университет (ЛНТУ) |
от 14 900 до 21500 грн |
Львовский национальный университет им. Франко (ЛНУ) |
от 2666 до 19289 грн |
Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова (НПУ) |
от 5300 до 14500 грн |
Национальный университет пищевых технологий (НУПТ) |
от 8175 до 11790 грн |
Одесский национальный экономический университет (ОНЭУ) |
от 10500 до 11600 грн |
Харьковский Национальный университет имени В.Н. Каразина |
от 8950 до 25550 грн |
Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара |
от 6500 до 12800 грн |
Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана |
от 13718 до 14477 грн |
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича |
от 16500 до 32500 грн |
Киевский национальный торгово-экономический университет |
от 13950 до 40240 грн |
Ужгородский национальный университет |
от 6210 до 28630 грн |
Тернопольский национальный экономический университет |
от 18 000 до 26 100 грн |
Проходной балл на гостинично-ресторанное дело в 2024 году
По данным ЕГЕБО , в 2022 году 6 817 абитуриентов подали заявки на поступление по специальности «гостинично-ресторанное дело». Только 188 студентам удалось поступить на бюджетную форму обучения в украинские вузы. Средний проходной балл на бюджет составил 189,9. Минимальный проходной балл – 110 (в некоторых вузах 100).
Читайте также: Сдаем экзамены на отлично: советы, как справиться с волнением и получить высокий балл
Как поступить на гостинично-ресторанный бизнес после 9 класса?
Для поступления после 9 класса абитуриенты должны сдать итоговую аттестацию и экзамены в колледже. Обычно в перечень основных предметов входит украинский язык и математика. Реже – история Украины и география.
В колледже нужно учиться 3,5-4 года, чтобы получить диплом профессионального младшего бакалавра. После этого можно поступить в университет на 2-3 курс и дальше учиться на бакалавриате. Для получения диплома магистра придется проучиться дополнительные полтора года.
Список колледжей, где изучают гостинично-ресторанное дело
Колледж |
Стоимость обучения (по данным osvita.ua ) |
Профессиональный колледж Университета «КРОК» |
от 8400 до 10800 грн |
Днепровский технолого-экономический колледж |
от 7500 до 13000 грн |
Ивано-Франковский колледж технологий и бизнеса |
от 8300 до 15400 грн |
Киевский техникум гостиничного хозяйства |
от 8500 до 14200 грн |
Колледж ресторанного хозяйства Национального университета пищевых технологий |
от 12000 до 21800 грн |
Львовский государственный колледж пищевой и перерабатывающей промышленности НУХТ |
от 10000 до 20000 грн |
Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса |
от 8200 до 14700 грн |
Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли |
от 7000 до 13200 грн |
Торгово-экономический колледж КНТЭУ |
от 8500 до 14200 грн |
Если вы уже определились со списком колледжей и университетов, куда можно поступать по направлению «гостиничное дело», начинайте активную подготовку к экзаменам. Уделите достаточно внимания изучению украинского языка, ведь этот предмет обязателен. Наверстать школьную программу вам помогут профессиональные репетиторы Буки.