Как поступить на гостинично-ресторанное дело в 2024 году

Обновлено 20.06.2025

Наталія М.

Статьи автора: 68

Как поступить на гостинично-ресторанное дело в 2024 году

Отрасль «гостеприимства» считается одной из самых динамичных в мире по экономическим показателям, поскольку она стремительно развивается и требует высокого уровня профессиональной подготовки кадров.

Направление подготовки «Гостинично-ресторанное дело» популярно среди абитуриентов из-за значительного спроса и перспектив на рынке труда. Выпускники вузов могут без проблем найти престижную работу как на территории Украины, так и за ее пределами.

Планируете поступать на специальность? Чтобы качественно подготовиться к экзаменам и повысить свои шансы на получение бюджетного месяца в одном из лучших вузов, воспользуйтесь помощью профессиональных репетиторов. Лучших преподавателей по украинскому языку, математике, истории Украины, географии и английскому можно легко найти на портале Буки. BUKI – это современный маркетплейс, сообщество профессиональных преподавателей, учителей и репетиторов в Украине.

Гостинично-ресторанное дело: плюсы и минусы специальности

Работа в гостинично-ресторанном бизнесе идеально подойдет для трудолюбивых, амбициозных и целеустремленных людей с организаторскими способностями. Престижность профессии определяется возможностью быстрого карьерного роста в любой компании, относящейся к этой сфере.

Специальность «гостинично-ресторанная дело» имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам работы в этой сфере можно отнести:

  • востребованность на рынке труда;
  • постоянный обмен опытом с коллегами;
  • возможность путешествовать и работать за границей;
  • большое количество вакансий;
  • высокий уровень заработной платы

Недостатки работы в гостинично-ресторанной сфере:

  • значительный объем работы;
  • стрессовые ситуации;
  • переработки и овертаймы;
  • работа по выходным и государственным праздникам.

Гостинично-ресторанное дело: кем можно работать в Украине

Получив диплом по направлению «гостинично-ресторанная» дело, можно работать на следующих должностях:

  • метрдотель – управлять обслуживанием посетителей ресторанов и гостиниц;
  • администратор – подбирать и обучать персонал, контролировать работу сотрудников;
  • ресторатор – управлять заведением;
  • менеджер – организовывать и управлять процессом работы основных структурных подразделений;
  • отельер – управлять гостиницей;
  • организатор досуга – создавать праздничные программы разного типа;
  • PR-менеджер, бренд-менеджер – формировать положительный имидж заведения;
  • хостес – сопровождать посетителей;
  • повар – профессионально готовить еду;
  • бармен – готовить напитки и коктейли;
  • официант – встречать посетителей, сервировать столы.

Средняя заработная плата работников гостинично-ресторанной сферы в 2024 году

По данным Work.ua, средняя заработная плата работников гостинично-ресторанного бизнеса в 2024 году составляет 13 000 грн. На такой уровень зарплаты могут рассчитывать работники нижнего звена: повара, официанты, баристы и т.д.

Администраторы, менеджеры, управленцы и шеф-повара в Украине сегодня зарабатывают минимум 20 000 грн в месяц. Сотрудники, выбравшие работу в гостинично-ресторанной сфере в Европе, могут получать 3000-4000 евро ежемесячно.

Читайте также: Как поступить в университет в 2024 году?

как поступить на гостинично-ресторанное дело в Украине

Как поступить на гостинично-ресторанное дело?

Поступить на гостинично-ресторанное дело можно после 9 и 11 класса. Выпускники 9 класса должны сдать ГИА и вступительные экзамены в колледж. Ученикам 11 класса придется сдавать ГИА, а также национальный мультипредметный тест (НМТ), пришедший на замену ВНО с 2022 года. Если у студента есть сертификаты ВНО за 2020-2021 год, можно подавать документы по результатам тестов.

Предметы ВНО/НМТ для поступления

Специальность 241 «гостинично-ресторанное дело» в 2024 году предусматривает сдачу экзаменов НМТ по следующим предметам:

  1. Украинский язык.
  2. Математика.
  3. История Украины.
  4. Предмет на выбор: английский язык, география, физика или биология.

Перечень обязательных предметов, по которым необходимо сдавать экзамены, может изменяться. Обычно вузы самостоятельно выбирают дисциплины. Рекомендуем заранее составить список вузов, в которые вы будете подавать документы, чтобы определиться с предметами НМТ для поступления.

как поступить на гостинично-ресторанное дело в Украине в 2023 году

Где изучать гостинично-ресторанное дело в Украине

ВУЗ

Стоимость обучения (по данным osvita.ua )

Киевский национальный университет культуры и искусств (КНУКиИ)

от 19000 до 39000 грн

Государственный торгово-экономический университет (ГТЭУ)

от 13950 до 40240 грн

Запорожский национальный университет (ЗНУ)

от 6300 до 14790 грн

Западно-украинский национальный университет (ЗУНУ)

от 18 000 до 26 100 грн

Луцкий национальный технический университет (ЛНТУ)

от 14 900 до 21500 грн

Львовский национальный университет им. Франко (ЛНУ)

от 2666 до 19289 грн

Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова (НПУ)

от 5300 до 14500 грн

Национальный университет пищевых технологий (НУПТ)

от 8175 до 11790 грн

Одесский национальный экономический университет (ОНЭУ)

от 10500 до 11600 грн

Харьковский Национальный университет имени В.Н. Каразина

от 8950 до 25550 грн

Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара

от 6500 до 12800 грн

Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана

от 13718 до 14477 грн

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича

от 16500 до 32500 грн

Киевский национальный торгово-экономический университет

от 13950 до 40240 грн

Ужгородский национальный университет

от 6210 до 28630 грн

Тернопольский национальный экономический университет

от 18 000 до 26 100 грн

Проходной балл на гостинично-ресторанное дело в 2024 году

По данным ЕГЕБО , в 2022 году 6 817 абитуриентов подали заявки на поступление по специальности «гостинично-ресторанное дело». Только 188 студентам удалось поступить на бюджетную форму обучения в украинские вузы. Средний проходной балл на бюджет составил 189,9. Минимальный проходной балл – 110 (в некоторых вузах 100).

Читайте также: Сдаем экзамены на отлично: советы, как справиться с волнением и получить высокий балл

как поступить на гостинично-ресторанное дело в Украине

Как поступить на гостинично-ресторанный бизнес после 9 класса?

Для поступления после 9 класса абитуриенты должны сдать итоговую аттестацию и экзамены в колледже. Обычно в перечень основных предметов входит украинский язык и математика. Реже – история Украины и география.

В колледже нужно учиться 3,5-4 года, чтобы получить диплом профессионального младшего бакалавра. После этого можно поступить в университет на 2-3 курс и дальше учиться на бакалавриате. Для получения диплома магистра придется проучиться дополнительные полтора года.

Список колледжей, где изучают гостинично-ресторанное дело

Колледж

Стоимость обучения (по данным osvita.ua )

Профессиональный колледж Университета «КРОК»

от 8400 до 10800 грн

Днепровский технолого-экономический колледж

от 7500 до 13000 грн

Ивано-Франковский колледж технологий и бизнеса

от 8300 до 15400 грн

Киевский техникум гостиничного хозяйства

от 8500 до 14200 грн

Колледж ресторанного хозяйства Национального университета пищевых технологий

от 12000 до 21800 грн

Львовский государственный колледж пищевой и перерабатывающей промышленности НУХТ

от 10000 до 20000 грн

Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса

от 8200 до 14700 грн

Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли

от 7000 до 13200 грн

Торгово-экономический колледж КНТЭУ

от 8500 до 14200 грн

Если вы уже определились со списком колледжей и университетов, куда можно поступать по направлению «гостиничное дело», начинайте активную подготовку к экзаменам. Уделите достаточно внимания изучению украинского языка, ведь этот предмет обязателен. Наверстать школьную программу вам помогут профессиональные репетиторы Буки.

Читайте также: НМТ 2024: все, что нужно знать абитуриенту

Понравилась статья? Оцените

4.49

На основе отзывов 37 пользователей

Наталія М.

Автор Наталія М.

Бакалавр за освітою, отримала диплом журналістики за напрямом "Видавнича справа та редагування" у 2018 році.

Статьи автора: 68

Подобрать репетитора

Как поступить на гостинично-ресторанное дело в 2024 году

Кем работать после гостинично-ресторанного дела?

метрдотель – управлять обслуживанием посетителей ресторанов и гостиниц; администратор – подбирать и обучать персонал, контролировать работу сотрудников; ресторатор – управлять заведением. Читайте больше на BUKI

Как поступить на гостинично-ресторанное дело в 2024 году?

Специальность 241 «гостинично-ресторанное дело» в 2024 году предусматривает сдачу экзаменов НМТ по следующим предметам: Украинский язык. Математика, История Украины, английский язык, география, физика или биология. Читайте больше на BUKI

Где изучать гостинично-ресторанное дело в Украине в 2024 году?

Киевский национальный университет культуры и искусств (КНУКиИ) от 19000 до 39000 грн. Государственный торгово-экономический университет (ГТЭУ) от 13950 до 40240 грн. Читайте больше на BUKI

Как поступить на гостинично-ресторанное дело после 9 класса?

Для поступления после 9 класса абитуриенты должны сдать итоговую аттестацию и экзамены в колледже. Обычно в перечень основных предметов входит украинский язык и математика. Реже – история Украины и география. Читайте больше на BUKI

Где изучать гостинично-ресторанное дело после 9 класса в Украине?

Профессиональный колледж Университета «КРОК» от 8400 до 10800 грн. Днепровский технолого-экономический колледж от 7500 до 13000 грн. Читайте больше на BUKI

Сколько получают выпускники гостинично-ресторанного дела в Украине?

Администраторы, менеджеры, управленцы и шеф-повара в Украине сегодня зарабатывают минимум 20 000 грн в месяц. Сотрудники, выбравшие работу в гостинично-ресторанной сфере в Европе, могут получать 3000-4000 евро ежемесячно. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора

Экспертные статьи от репетиторов