
Изучение латинского языка – потребность не только студентов, но и многих специалистов. На первый взгляд латынь довольно простая, однако ее изучение усложняется отсутствием активного использования. В статье вы узнаете полезные советы относительно методов изучения и рекомендации по учебным ресурсам.
Зачем учить латынь?
Невзирая на то что латынь – это мертвый язык, он продолжает свои корни в большинстве известных нам европейских языков. Если точнее, то французский, испанский, итальянский, португальский, английский имеют около 60% латинских заимствований. Не стоит забывать, что это древнеисторический язык, появление которого датируют VII в. до н.э. Не удивительно, что этот язык так хорошо сохранился в терминологии науки, искусства, литературы, юриспруденции.
Сегодня латинский язык изучают медики, фармацевты, юристы, филологи, археологи, историки, реставраторы произведений искусства и другие. Ведь этот язык дал миру огромный духовно-культурный пласт в виде крылатых выражений, химических, медицинских, юридических, литературных терминов. До сих пор остается немало научно-исследовательских проектов, которые предусматривают работу с древнеримскими текстами, необходимость перевода с латыни.
Lingua latina – это мощный инструмент для изучения современных языков, исследования этимологии слов и понимания научной терминологии. Знание латинских афоризмов не будет лишним во время выступлений, советов, тренингов и других спичей. Наоборот, владение искусными выражениями свидетельствует о вашем красноречии и высоком интеллектуальном уровне.
Если вы еще сомневаетесь в необходимости познавать латынь, обратитесь к профессиональному преподавателю. Педагог может объяснить настоящую практическую ценность владения той или иной терминологией, в 2-3 раза сэкономить ваше время и усилия. Специалистов по латыни можно подыскать на BUKI.
Читайте также: 10 подкастов для изучения английского языка
С чего начать изучение латыни?
Дайте себе ответ на вопрос: «Какова моя цель изучения латыни?» Это поможет сориентироваться в лексической отрасли. В соответствии с целью определите приблизительный объем учебного материала: какие разделы грамматики вам понадобятся, какой сложности тексты, какие термины нужно знать на память. Желательно также заранее определить, какой охват словарного запаса вам необходим: 500, 1000, 3000 или больше слов.
Дальше составьте план изучения, старайтесь размещать темы последовательно, в порядке нарастания сложности. Ориентируйтесь на содержание учебной литературы, ведь вам не обойтись без учебника, грамматики и практикума. Ну и, конечно же, словаря. Чтоб было легче, распланируйте занятия на 2-3 месяца, а уже потом подготовьте план для более высокого уровня.
На начальном этапе знакомства с латынью советуем подобрать курс онлайн-уроков для начинающих. Традиционно начинать изучение языка с алфавита и произношения слов, правил чтения. Подыщите онлайн-словарь с транскрипцией или профессиональной озвучкой. Тренируйте качество чтения по тому же принципу.
Начинайте осваивать базовую лексику, чтобы ориентироваться в языке в целом. Это общеупотребительные существительные и прилагательные, местоимения, числительные, часто используемые глаголы. Потом переходите к необходимым терминам и фразам. Можете ознакомиться с темой словообразования существительных, чтоб иметь представление, с помощью каких суффиксов и префиксов чаще всего формируются термины из вашей отрасли.
Что касается латинской грамматики, то наиболее важными темами являются грамматические категории глагола, в частности времена системы инфекта и перфекта; склонения, роды и числа существительных; степени сравнения прилагательных; предлоги. Различать окончания вам помогут опорные таблицы и схемы.
Читайте также: Современный английский сленг
Как выучить латынь?
Вообще стоит знать, что в мировой практике существует два разных подхода к изучению латинского языка. На основании этих подходов сформированы и учебники. Первый подход отдает преимущество грамматике и лексике (образцом является учебник Wheelock`s Latin). Второй считает более приоритетным чтение и накопление большого запаса слов (примером является серия учебников Cambridge Latin Course).
Изучать язык можно самостоятельно с помощью различных источников и учебных материалов. Еще один способ – педагог или специализированные курсы.
Материалов для изучения достаточно много, новичок может просто растеряться и потерять желание учить латынь. А еще учебный процесс существенно тормозит педагогическая неосведомленность, постоянная нехватка времени и отсутствие соответствующих навыков. Поэтому значительно эффективнее изучать латынь с частным педагогом. Репетитор по латинскому языку составит программу «под ваши потребности», правильно скоординирует ваши усилия и даст ценные советы.
Если вы решили освоить этот исторический язык своими силами или хотите дополнить занятия с репетитором, советуем воспользоваться ресурсами:
- Latinum – специальный Youtube-канал, который охватывает 100 видеоуроков для начинающих осваивать латинский с нуля;
- Nuntii Latini – отличный подкаст для продвинутых знатоков латыни. Ведущие одной финской радиостанции предложили воссоздать современную латинскую лексику и озвучивают с ее помощью мировые новости;
- Penelope.uchicago – на этом портале можно ознакомиться с образцами древнеримских текстов в оригинале. Все тексты имеют англоязычный перевод;
- Duolingo – удобное приложение для изучения многих языков, в том числе и латинского;
- Wheelock`s Latin – один из лучших практикумов для самостоятельного изучения латыни;
- Латинский язык, Р.Оленич – проверенный годами ученик для студентов-филологов;
- Латинский язык и основы медицинской терминологии, Л.Смольская и другие – полный украиноязычный учебник для студентов медвузов;
- Практикум по латинскому языку, Г.Навольская – компактное учебное пособие для студентов-философов;
- Lingua Latina: учебник для вузов, В.Мирошенкова, Н.Федоров – наиболее полный и качественный учебник по латыни;
- Грамматика латинского языка. Теоретическая часть: морфология и синтаксис, С.Соболевский – доступная и полная грамматика.
Латинские онлайн-словари
Латынь – древний язык, во время изучения которого не обойтись без словарей:
- Uk.glosbe – латинский словарь, ставший результатом общественной инициативы. На сегодня этот онлайн-проект насчитывает свыше 18 тыс. латинских фраз и слов, которые можно переводить на украинский, английский и другие языки. Словарь пригодиться, если нужно быстро найти значение слова или выражения. Однако в нем отсутствует транскрипция и озвучка на латинском, нет грамматических заметок и контекста;
- М-translate.com – простой и доступный украинско-латинский и латинско-украинский словарь с удобным интерфейсом. Словарь имеет понятную схему использования, поэтому поиск происходит довольно быстро. Но есть и недостатки – отсутствие транскрипции и дополнительных значений слова, контекста его употребления;
- Online-latin-dictionary – наиболее полный латинско-английский онлайн-словарь. Слова нужно вводить только на латинском. К каждому слову дается словарная статья с объяснением значения, происхождения слова, его грамматические категории: спряжение, род, число и т.д. Добавляются идиомы и выражения-примеры, в которых применяется то или иное слово. Из минусов – отсутствует озвучка латинского произношения и транскрипция;
- The Oxford Latin Dictionary – онлайн-вариант двухтомного словаря, который является наиболее авторитетным в мире словарем классической латыни. Помимо 40 тыс. имен собственных и 100 тыс. значений, этот ресурс содержит большую коллекцию иллюстрированных цитат классической литературы. Чтобы получить доступ к словарю, нужно подписаться на латинский контент на сайте Oxford Scholarly Editions Online;
- Eudusa.org – здесь можно найти и загрузить в pdf-формате латинско-украинско-русский словарь под редакцией Н.Книповича. Общий объем словаря – 20 тыс. терминов. Это электронная версия издания «Библиотеки Научного сообщества им. Т.Шевченко» 1985 года;
- Lingua Latina Aeterna – здесь вы найдете Большой латинско-русский словарь. Совершать поиск можно по алфавиту или по начальной части слова. Этот словарь имеет транскрипцию. К каждому слову указаны разновидности значений и грамматические характеристики на латыни;
- loyer.com – юридический сайт, где вы найдете лаконичную подборку латинских юридических терминов и афоризмов. К выражениям добавляется перевод на украинский;
- bihun.in.ua – сайт юриста В.Бигуна, на котором находится более расширенный словарь латинских юридических выражений. Фразы-термины размещены в алфавитном порядке и сопровождаются украинским переводом.