Имеет ли значение пол, возраст и внешность репетитора?

Оновлено 14.02.2025

Тимофій В.

Хочу отметить, что я просто высказываю своё мнение, с мужской точки зрения. Я уверен, что каждый человек, в не зависимости от пола, возраста и внешности может быть профессионалом своего дела. Но вопрос совместимости и эффективности совместной работы остаётся открытым.

Пол. После того как родители определились со стоимостью занятий, установили соотвествующий фильтр - возникает резонный  вопрос: «А какого пола репетитора лучше выбрать для своего ребёнка?» Большинство, почему то, выбирает женщин. И это не удивительно. В нашем регионе учитель - это преимущественно женская профессия уже более 70-ти лет. Каждый, учился в школе и преподавателя мужского пола видели максимум на физкультуре и трудах. Конечно бывали редкие исключения. Однако, такое явление связано отнюдь не из за того что мужчины не в состоянии научить детей чему-то полезному. Мужское население работала в тех сферах, где была нужна мужская сила и характер. В наше время, есть очень много талантливых преподавателей.

А теперь я перечислю несколько факторов, которые подтолкнут вас к выбору репетитора мужского пола: 

  1. Дисциплина. Как правило, ученики будут иметь повышение уважение к преподавателю.  А как следствие - хорошая продуктивность работы на уроках, качественное выполнения домашней работы и требований учителя. 
  2. Совместимость. Ни для кого не секрет, что чем старше становиться мальчик - тем больше уважения он испытывает к отцу, как следствие, ему нужно мужское влияние и общение. Поэтому было бы логично для своего сына выбрать репетитора, который будет разделять его интересы. 
  3. Доверительные отношения. Мужчина может стать другом и наставником для подростка в эти трудные времена взросления и иметь позитивное влияние на него. У них будут общие интересы и одинаковое восприятие жизни.

А теперь я перечислю несколько факторов которые подтолкнут вас к выбору репетитора женского пола:

  1. Женская нежность. Некоторые дети очень чувствительные к чужим словам. Их может обидеть слово сказаное с неверной интонацией. Для них нужен особый подход. 

  2. Иногда она сможет заменить мать. Некоторым детям не хватает материнской любви или внимания, для них очень важно, чтобы их учитель был как мама. В таком случае репетитор сумеет быстро почувствовать ученика и найти ключик к его сердцу, и сделает это мягко, нежно, по-матерински. 
  3. Совместимость. Если ваш ребёнок (особенно, если она девочка младших классов) очень закрытый, скромный и ранимый - то однозначно лучше выбрать репетитора женского пола. 
  4. Для неё заниматься с учеником это не только работа, а и влечение сердца. 

Возраст. Здесь все ещё сложнее. Условно говоря, можем разделить репетиторов на три группы: 18-25 лет, 25-40 лет и 40+ лет. Но грань между той или иной группой очень плавная и тонкая, и зависит от личных качеств преподавателя. Поэтому мы будем оперировать фразами "молодой", "с опытом" и "пожилой учитель".  В большинстве своём возраст позитивно влияет именно на опыт, но я не верю в то, что репетитор с стажем 20 лет будет преподавать в 10 раз лучше чем молодой учитель с опытом 2 года. Почему? Потому что самые главные качества для репетитора - это коммуникабельность, открытость и проницательность. Эти черты в большинстве своём заложены с рождения. А идеальное знание теоретического материала, само по себе, не даёт никаких преимуществ без выше перечисленного. Я могу с уверенностью сказать что навык преподавания - это дар, который дан свыше. На мой взгляд, молодой репетитор является более правильным выбором.

Ниже я решил провести сравнения. Они субъективны и базируются на стереотипах, но однозначно, в большинстве своём, являются актуальными: 

  • Репетитор со стажем будет хорошим учителем, но он уже забыл что такое быть учеником.
  • Учитель в возрасте может быть мудрым, но не сможет правильно настроить ZOOM, чтобы поделиться своей мудростью.
  • Взрослый преподаватель будет учить ученика жизни, но он не сможет повлиять на его жизнь, в меру своего возраста.
  • Работая с преподавателем 50+ будет чувствоваться профессионализм, но ещё отсутствия молодого энтузиазма.
  • Преподаватель 40+ будет иметь возрастной  авторитет в глазах ученика, и в тоже время разрыв будет такой большой, что они никогда не поймут друг друга в вопросах реальной жизни.
  • Репетитор 40+ может построить правильную иерархию отношений «учитель - ученик», но ему будет трудно наладить дружеские отношения с учеником.

Есть талантливые и плохие репетиторы в любой возрастной категории. Поэтому ниже, я решил взять идеальных преподавателей обеих возрастных групп и сравнил их. 

Плюсы ТАЛАНТЛИВОГО репетитора со стажем: опыт работы с детьми, опыт работы в сфере преподавания, жизненный опыт, профессиональное преподнесение материала и авторитет. 

Плюсы ТАЛАНТЛИВОГО молодого репетитора: отсутствие возрастного разрыва, искреннее рвение преподавать,  преподносит материал в современной форме и на современном языке, репетитор находиться на одной волне с учеником, адаптивность, прогрессивность, легче найдёт общий язык с учеником, современное мышление, может быть другом для ученика, повышенный комфорт занятий, обьясняет материал в более интересной форме, понимает трудности ученика, помнит каково быть учеником, имеет высокий рейтинг доверия  и более высокую ценность в глазах ученика , имеет авторитет иного плана (потому что, учитель понимает и живет в современном обществе).

И последний критерий - внешность.  Уверен, что это особо не влияет на качество услуг репетитора. А вот на выбор … 

На эту тему было проведено множество исследований и все они показывают большую роль внешности, особенно при первом знакомстве. Если будет выбор между красивым и обычном человеком - люди выберут красивого. Красивым людям больше доверяют. У красивых людей выше средняя зарплата и они успешнее в жизни. К сожалению, с статистикой спорить никак нельзя. Да и внешность действует на людей подсознательно. 

Я рекомендую обращать внимание на опрятность человека. Самое главное, чтобы репетитор следил за своей внешностью. Ведь к лохматому, грязному, одетому в старую, безвкусную одежду с пятнами репетитору, точно не будет доверия со стороны ученика. Да и наверное в голове у такого преподавателя также все запутано, как и снаружи. 

Если вы занимаетесь с репетитором очно, то опрятность становится ещё более актуальным вопросом. Ведь вам сидеть с этим человеком. 

Мы рассмотрели три основных критерия выбора репетитора. Тема очень спорная и не однозначная. Однако я попытался максимально логично и по полочкам разложить свои мысли на эту тему. Желаю вам выбрать того самого репетитора мечты. 

Сподобалась стаття? Оцініть

3.2

На основі відгуків 10 користувачів

Тимофій В.

Автор та репетитор на BUKI: Тимофій В.

Репетитор з математики та програмування. Індивідуальний підхід.

Ціна

700 грн/год

Інші блоги автора

Шукаєте репетитора?

На BUKI відправляють заявки на співпрацю з репетитором кожні 4 хвилини. Та вже 650000+ учнів знайшли викладача. Бажаєте приєднатись до них?

Підібрати репетитора

BUKI

Платформа, що об’єднує репетиторів та учнів

Створити профіль репетитора