1) Название железы:
Поджелудочная железа (pancreas).
2) Система к которой относится железа:
Поджелудочная железа – это железа эндокринной системы (эндокринная функция), а также пищеварительной системы (экзокринная функция).
3) Охарактеризовать железу топографически:
Поджелудочная железа расположена поперечно на задней брюшной стенке позади желудка на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I-II) позвонков. Поджелудочная железа пересекает спереди позвоночный столб таким образом, что 1/3 часть расположена справа (в так называемой подкове 12-перстной кишки), а 2/3 – слева от позвоночника (в подбрюшном и левом подреберном участке). На переднюю брюшную стенку проецируется на 5-10 см выше пупочного кольца.
4) Общее описание эндокринной железы:
Поджелудочная железа имеет 3 отдела которые размещены последовательно справа на лево, а именно:
головка (caput), тело (corpus) и хвост (cauda). Все эти отделы покрыты капсулой поджелудочной железы – capsula pancreatis. Также железа имеет две поверхности – переднюю и заднюю, а в теле еще выделяют третью – нижнюю, и три края – верхнюю, нижнюю и переднюю.
По сути поджелудочная железа имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока поджелудочной железы (Ductuspancreaticus) расположены макроскопические панкреатические дольки (Lobulipancreatis). Мелкие ее структуры представлены панкреатическими ацинусами (acinipancreatici), которые в свою очередь состоят из железистого эпителия. Ацинусы входят в состав частиц, разделенных междольковыми перегородками (septiinterlobares). Между дольками залегают панкреатические островки (insulaepancreaticae), которые выполняют эндокринную функцию, а именно секретируют гормоны.
5) Детализация:
Длина поджелудочной железы составляет 16-22 см, толщина 2-3 см, а ширина 3-9 см. Ее масса составляет 70-80 грамм. В норме железа имеет розово-серый цвет.
Головка поджелудочной железы является ее самой широкой частью. Ее правый край изогнут вниз и формирует крючкообразный отросток (processusuncinatus). При переходе головки в тело железа несколько сужается, образуя шейку (colum). У нижнего края шейки есть вырезка железы (incisurapancreatis).
Тело поджелудочной железы спереди прилегает к задней стенке желудка, а сзади – к брюшному отделу аорты.
Хвост направляется слева и вверх и проходит между листками желудочно-селезенковой связки (lig. Gastrolienale) и доходит до висцеральной поверхности селезенки.
Проток поджелудочной железы (Ductuspancreaticus) проходит от хвоста к головке и размещается в толще вещества поджелудочной железы. Открывается данный проток в полость 12-перстной кишки образуя сфинктер протока.
Функции поджелудочной железы:
- Синтез панкреатического сока и ферментов.
- Синтез гормонов (инсулин и глюкагон).
Панкреатический сок и ферменты принимают участие в пищеварении, а именно в расщеплении липидов и протеинов, а гормоны контролируют уровень глюкозы в крови.
Инсулин – снижает уровень глюкозы в крови за счет ее связывания и превращения в гликоген, который в дальнейшем откладывается в депо (печень, скелетные мышцы и миокард).
Глюкагон – это антагонист инсулина, он повышает уровень глюкозы в крови путем превращения в депо гликогена глюкозой.
6) Кровоснабжение:
Кровоснабжение поджелудочной железы обеспечивается из бассейнов общей печеночной, селезеночной и верхней мезентериальной артерий, а именно:
- верхняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия (A. pancreaticoduodenalissuperior).
- нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия (A. pancreaticoduodenalisinferior).
- Поджелудочные ветви (Rr. Pancreatici).
Венозный отток крови происходит в бассейн воротной вены и обеспечивается следующими венами:
- верхняя мезентериальная вена.
- нижняя мезентериальная вена.
- Левая желудочная вена.
- селезеночные вены.
7) Иннервация железы:
Иннервация поджелудочной железы обеспечивается как симпатическими, так и парасимпатическими нервными волокнами вегетативной нервной системы.
Симпатичная иннервация обеспечивается верхним и нижним мезентериальным сплетениями, брюшным аортальным и верхними и нижними подбрюшными сплетениями.
Парасимпатическая иннервация обеспечивается блуждающим нервом (n. Vagus) и тазовыми внутренними нервами из парасимпатического крестцового сплетения (S2-S4).