Музыкальная школа или репетор? Что выбрать?

Обновлено 28.12.2024

Сніжана С.

Музыкальная школа, самообразование, репетитор... есть много вариантов музыкального развития! Что подойдет именно Вам или Вашему ребенку? Как сделать свой выбор правильным и эффективным? Давайте вместе попробуем с этим разобраться! Я опишу все плюсы и минусы каждого из путей! Решение за Вами!

Репетитор:

+ нет возрастных ограничений;
+ индивидуальный подход к каждому ученику;
+ занятия могут проводиться у Вас дома (или у преподавателя);
+ уроки по Skype;
+ у каждого преподавателя своя ценовая категория, таким образом можно найти приемлемый для себя вариант;
+ график подстраивается под клиента (можно и в воскресенье!);
- среди частных репетиторов тоже есть дилетанты!
- нужно быть внимательным при выборе преподавателя!

Самообразование

В современном мире есть огромное количество разнообразной информации. В открытом доступе содержится множество интересных статей, интервью и мастер-классов известных музыкантов, различных обучающих видео. Реально научиться самому! Например, у меня есть друг, который самостоятельно освоил один из самых сложных стилей - fingerstyle! Нужно только огромное желание, настойчивость, умение находить среди кучи хлама нужную и ценную информацию, организованность и наблюдательность. Другое дело в том, что преподаватель подскажет лучший, кратчайший путь, предостережет от возможных ошибок, недоразумений, и сохранит Ваше время. Этот вариант подходит подросткам и взрослым.

Частная музыкальная школа

С каждым годом количество таких частных заведений увеличивается. Хороший вариант, если гитара ваше хобби. Рассмотрим плюсы и минусы:

+ помещение с приятным интерьером;
+ гибкий график;
+ можно заниматься музыкой вместе с ребенком (если Вы хотите посещать уроки вокала, а ребенок - гитары, можно записаться на одно время, таким образом Вы "убиваете двух зайцев". В одном классе занимаетесь Вы, а в другом ребенок. Вместе приезжаете на занятия, вместе уезжаете домой);
+ нет возрастных ограничений (неважно Вам 6 лет или 76. Главное желание учиться!). 
- стоимость (разовый урок стоит 250-300 грн, но с покупкой абонемента - дешевле);

- квалификация преподавателей (бывает, что преподают "самоучки", то есть есть случаи, что уровень знаний преподавателей желает лучшего). 

Государственная музыкальная школа

+ бюджетный вариант;  
+ набор таких профессиональных предметов, как сольфеджио, музыкальная литература, общий курс фортепиано, ансамбль, хор, оркестр;
+ обязательная учебная программа и регулярные выступления учеников; при высоком профессиональном уровне выход на музыкальные конкурсы и фестивали;
+ дипломированные преподаватели (работают специалисты, окончившие музыкальное училище, музыкальную академию).

- взрослые не смогут учиться;

- знания преподавателей (очень часто бывает что "гитару" преподают не специализированные музыканты для которых этот инструмент - профильный предмет, а учат баянисты, скрипачи, домристы, то есть те, кому "не хватает нагрузки". Не говорю что везде так, но такой нюанс тоже имеет право на жизнь);
- программа (преподаватели не всегда заморачиваются над выбором произведений. У них есть несколько нотных экземпляров, есть определенные требования относительно того какой сложности ребенок должен играть программу в определенном классе и в таком режиме они работают. Есть мало учителей, которые регулярно повышают свою квалификацию).

Был у меня один интересный случай: проведя урок учеником, я поинтересовалась какую музыку он слушает, каких музыкантов знает. Ответ мамы меня поразил: "Вы знаете, у нас дома музыку не слушают. Я в детстве ходила в музыкальную школу на фортепиано целых шесть лет! Там мне отбили всякое желание иметь что-то общее с музыкальным искусством!". И таких историй у меня множество. А жаль! 

Вспоминая свою учебу в музыкальной школе, становится тоже не очень весело. Помню свои первые мелодии: "Во саду ли в огороде", "Клен ты мой опавший" и т. д., исполняя их в 10 лет, я понятия не имела, что это за песни (выросла на Западной Украине). Помню как один вид упражнения играла 15 мин! (продолжительность занятия 45 мин!), а преподаватель в это время сладко дремал за столом, спросонья говоря: "Играй, играй, я тебя слушаю!" :)

Специализированная музыкальная школа-интернат

Лучший вариант, если вы хотите, чтобы музыка для вашего ребенка была не только хобби, но и профессией! Такие заведения готовят высококвалифицированных кадров. Здесь сочетается музыкальное образование и общее. 

Школа-студия педагогической практики

Отличный вариант, если Вы хотите дать ребенку качественное музыкальное образование. Такие студии действуют при музыкальных училищах, академиях. Занимаются с учениками студенты учебного заведения при котором есть студия, под контролем профильного преподавателя. Конечно, здесь тоже есть занятия по сольфеджио и музыкальной литературы. 

Итак, важно не заведение, а человек который Вас будет учить! Как в государственной музыкальной школе можно найти замечательного квалифицированного специалиста, так и в частной - человека, который "выдает" себя за профи! 

Успехов Вам! Творческого взлета! Хороших музыкальных наставников, которые будут для вас источником вдохновения, знаний и советов! 
 

С теплом,

Снежана Стельмащук

Понравилась статья? Оцените

4

На основе отзывов 5 пользователей

Сніжана С.

Автор и репетитор на BUKI: Сніжана С.

Викладач класичної, акустичної гітари та укулеле.

Другие блоги автора

Ищете репетитора?

На BUKI посылают заявки на сотрудничество с репетитором каждые 4 минуты. Но уже 650 000+ студентов нашли преподаватели. Хотите присоединиться к ним?

Подобрать репетитора

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора