Основные функции белков

Обновлено 13.05.2025

Наталія С.

Белки – это высокомолекулярные соединения, мономерами которых являются аминокислоты.

Среди всех полимеров наверняка именно белки имеют наибольшее количество функций. Поэтому ученики очень часто встречаются с трудностями при решении тестов, связанных с этой темой. Итак, пройдемся по каждой из функций.

1) Структурная функция:

  • коллаген – входит в состав кожи, сухожилий, хрящей
  • эластин – входит в состав связок и кожи
  • осеин – конпонент костей, придающий им упругость
  • кератины - входят в состав кожи и ее производных (волосы, ногти, перья)

2) Двигательная (сократительная) функция:

  • актин и миозин - обеспечивают способность мышц к сокращению
  • тубулин - входит в состав микротрубочек, жгутиков, ресничек

3) Каталитическая функция:

Сюда относятся все ферменты, ведь есть такое крылатое выражение: «Все ферменты – это белки, однако не все белки – это ферменты».

Большая часть ферментов заканчивается на АЗА, например амилАЗА, мальтАЗА, липАЗА. Однако, есть исключения (это в основном ферменты, распределяющие белки), например триписин, пепсин и т.д.

4) Энергетическая функция:

Энергетическая ценность белков 17,2 кДж. Это означает, что при окислении 1 г белка выделяется 17, 2 кДж энергии.

5) Запасающая функция:

  • казиин – запасающий белок молока
  • овальбумин – яичный запасающий белок

6) Транспортная функция:

  • гемоглобин – переносит кислород
  • альбумин – переносит жирные кислоты

7) Рецепторная (сигнальная) функция:

  • Родопсин – фоторецепторный белок сетчатки.

8) Защитная функция:

Эту функцию выполняет большое количество белков, прежде всего иммуноглобулины (антитела), интерфероны, а также фибриноген, тромбопластин и тромбин – являются белками, которые активно участвуют в свертывании крови.

9) Регуляторная функция:

  • Гистоны – являются белками, которые необходимы для упаковки ДНК в хроматин.
  • Инсулин и глюкагон – гормоны поджелудочной железы.

Мои советы учащимся по изучению этой темы:

  1. Для лучшего понимания функций нужно хорошо разобраться с особенностями строения белков и их свойствами.
  2. Чем больше примеров Вы запомните, тем легче Вам будет на других темах, например, на модуле «Человек», когда Вы будете изучать пищеварительную систему, Вы обязательно коснитесь ферментов, или на уроке из системы свертывания крови, Вы обязательно обязательно вспомните о фибриногене, тромбопластине и тромбине.
  3. Тренируйте себя и свою память. Простое повторение этого материала несколько раз в год поможет вам не забыть основные примеры. Для этого необходимо выделить примерно 5-7 минут хотя бы 1 раз в 2 месяца.
  4. Напиши конспект волочкой. Да ты задействуешь свою механическую память. В конспекте лучше использовать разноцветные ручки или другие средства выделения текста.

Удачи в обучении!

Понравилась статья? Оцените

4.65

На основе отзывов 83 пользователей

Наталія С.

Автор и репетитор на BUKI: Наталія С.

Закінчила ЗДМУ з відзнакою, маю досвід репетиторства 5 років, моя головна мета - навчити ТЕБЕ вчитися, а не зубрити. Повір, це реально!

Цена

350 грн/час

Рейтинг:

5(отзывов: 5)

Другие блоги автора

Ищете репетитора?

На BUKI посылают заявки на сотрудничество с репетитором каждые 4 минуты. Но уже 650 000+ студентов нашли преподаватели. Хотите присоединиться к ним?

Подобрать репетитора

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора