Распространенность кислот в природе

Обновлено 19.05.2025

Анатолій М.

Выпивая кружку любимого апельсинового сока, я недавно задумался: "А откуда в апельсине берется кислота? И какие кислоты вообще существуют?" Поиск ответа не занял у меня слишком много времени, благо у меня много разной литературы. Сама тема кислот и их разнообразия оказалась более интересной, чем я думал. И именно об этом веществе мне хотелось бы сейчас рассказать.

О роли кислот в жизни человека знаю достаточно много. Расскажу о тех кислотах, которые встречаются в природе, а также о наиболее важных с медицинской точки зрения.

Амінокислота

Где кислоты встречаются в природе?

С ними мы сталкиваемся каждый день, например, дождевые капли только при первом взгляде кажутся чистыми. На самом деле они содержат много веществ в растворенном виде. Например, присутствует раствор угольной кислоты – углекислый газ, ну или серная кислота, являющаяся следствием выброса выхлопных газов. Наша пища также богата кислотами, например молочная кислота в кефире или угольная кислота в газировке. Благодаря соляной кислоте в нашем организме возможно пищеварение, в ходе которого происходит расщепление белков для синтеза особо важных элементов – аминокислот.

В больших количествах природные кислоты находятся в растениях и в их плодах. Примерами могут послужить:

  • лимонные кислоты;
  • щавелевые кислоты;
  • яблочные кислоты.

Кроме того, существуют кислоты, образующиеся в организмах животных и насекомых. В частности – муравьев. У них есть особая кислота – «муравьиная», которую насекомые применяют в оборонительных целях.

Органические кислоты

Однако наибольшую важность для жизни на нашей планете составляют органические кислоты, играющие особенно важную роль в жизненном цикле. Основой человека есть клетки, состоящие из протеина и белков, поэтому нам необходимо питаться для заполнения запаса этих веществ. Однако для питания важны только белки, содержащие аминокислоты. Но что такое аминокислоты? Существует более 165 видов, но ценность для организма представляют лишь 20, выступающих в качестве основной структурной единицы каждой клеточки.

Наше тело способно синтезировать всего 12, естественно, при хорошем питании. Остальное 8 невозможно синтезировать, а только получить извне:

  • валин – поддерживает обмен соединений азота. молочные продукты, а также грибы;
  • лизин – главное предназначение – усвоение, распределение кальция в организме. Мясо, а также хлебобулочные изделия;
  • фенилаланин – поддерживает деятельность мозга и циркуляцию крови. Присутствует в говядине, сое и сыре;
  • триптофан – один из ключевых компонентов сосудистой системы. Овес, бананы и финики;
  • треонин – играет роль в иммунной системе, регулирует работу печени. молочные продукты, куриные яйца;
  • метионин – укрепление сердечной мышцы. Присутствует в бобах, яйцах;
  • лейцин – способствует восстановлению костей и мышц. В обилии содержится в орехах и рыбе;
  • изолейцин – определяет уровень сахара в крови. Семена, печень, курица.

При дефиците одной кислоты организм не в состоянии синтезировать необходимый белок, а значит вынужден отбирать необходимые элементы из других белков. Это приводит к общему дизбалансу, который перерастает в заболевание, а в детском возрасте вызывает умственные и физические пороки.

Кислоты находят применение в разных областях:

  • медицине;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности;
  • при производстве бытовой химии.

Могут выступать в роли пищевых добавок. Изучив этикетку, в составе многих продуктов вы увидите лимонную кислоту.

Никотиновая кислота (ниацин) – витамин. Содержится в свекле, фасоли, печени, грибах и т.д. Следует упомянуть и пользу аскорбиновой кислоты.

Салициловая кислота используется как антисептическое и косметическое (помогает от прыщей - проверено) средства. А впервые нашли и выделили ее из коры вербы.

Отдельно следует выделить и молочную кислоту. Именно она дает кефиру кисловатый вкус. А образуется при скисании молочных продуктов, капусты, вина и так далее. Такие кислоты являются типичными примерами органических кислот.

Но кроме органических, о которых говорилось выше, в мире есть и неорганические кислоты. Наверное, многие помнят их по урокам химии.

Сходные кислоты можно получить при проведении химических опытов, неорганические кислоты лежат в основе минеральных источников. Вообще они имеют очень широкое применение в современной промышленности и быту. Без кислот просто нельзя представить жизнь человека, очень уж велик круг их применения.

Понравилась статья? Оцените

4.64

На основе отзывов 11 пользователей

Анатолій М.

Автор и репетитор на BUKI: Анатолій М.

З радістю допоможу заповнити прогалини в знаннях цікавою інформацією)

Другие блоги автора

Ищете репетитора?

На BUKI посылают заявки на сотрудничество с репетитором каждые 4 минуты. Но уже 650 000+ студентов нашли преподаватели. Хотите присоединиться к ним?

Подобрать репетитора

BUKI

Платформа, объединяющая репетиторов и учащихся

Создать профиль репетитора